Турция. Ликийская тропа. Иду, стройная и особоопасная. №2

Ликийская тропа, Likya Yolu, Турция 2018.

Иду. Стройная и особо опасная.
ОДЕССА 2018, ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ.
Сегодня на тренировке была только я. И мне особенно понравилось.
Во-первых: не было капризов.
Во-вторых: я отправилась в прошлое, почувствовав себя озорным ребенком, на какой-то детской секции, куда меня водила мама.
(В детстве, нас с сестрой водили сугубо на спорт. Чем мы только не занимались: дольше всего плаваньем и ручным мячом, баскетболом, лёгкой атлетикой. И в конечном итоге, спорт стал неотъемлемой частью нашей жизни. А мы хотели всего лишь танцевать! Сейчас , мы обе танцуем, ведь никогда не поздно начать).
Вернёмся к тренировке: 

 

мы кувыркались, передвигались лягушками, обезьянами на четырёх лапах, бегали, ползали, переворачивались верх ногами. И все это я делала с удовольствием, без задних мыслей — а как же это выглядит со стороны. Цель, которую преследовал тренер, была для меня ясна как белый день, так как тренировка значительно отличалась от всех предыдущих — вымотать меня, проверить на прочность.
А я, неожиданно для себя порхала как бабочка, с лёгкостью повторяя всё, что он показывал, принимая любое его предложение – хоть стоять на голове.
Непередаваемые ощущения: смесь детства, красного лица, физической нагрузки и внутренней свободы. Радость-то какая, никто не спрашивал: сколько мне лет, не ставил рамки «это не по возрасту»! Вам такое лучше не нужно, а то вдруг шею заклинит или развалитесь, а нам потом отвечать.
Я чувствовала себя беззаботным ребенком, которого наконец-то отпустили погулять на улицу. Хотя, не очень правильное сравнение, дети сейчас больше гуляют в виртуальном мире. Скорее, я чувствовала себя прыгающей по кровати собачкой с радостно высунутым языком, которая всё утро облизывала заспанному хозяину лицо и стягивая зубами одеяло, зазывала его на прогулку. И когда в обед, он наконец-то соизволил встать с кровати и ударом ноги под зад выпустить меня на улицу, я смогла только благодарно и радостно проскулить:
— О, самый лучший хозяин в мире! Да! Да! Дастишь фантастишь!
Ещё и спустил с поводка!
— Оооо, лучший хозяин на свете!
Я не удержалась и спела:
«Мне плевать на твое лавэ
Мне плевать на дома и тачки.
Мне плевать, как оцените Вы
Этот стиль собачки.
Ав, ав, ав, ав, ав, ав, ав…
Ав, ав, ав, ав, ав, ав, ав…
Во второй части занятия мы отрабатывали отмашку от удара (это мой личный термин). Я как обычно тупила, размахивая руками как дирижёр огромного оркестра, и с серьёзным лицом клятвенно обещая тренеру «Сейчас, сейчас всё будет!».
Был и плюс — запутываясь в собственном теле, своим неожиданно открытым стилем собачки мне удавалось дезориентировать даже тренера. Правда, был и минус — я ощущала себя неадекватной, не способной повторить элементарные движения. Это меня злило и не на шутку расстраивало, ведь я хожу на танцы! Где моя координация?! На помощь всегда приходил тренер с подбадривающей фразой: — Я бить не буду, просто показываю .
Ав, ав, ав,ав, ав, ав,ав…
А когда до меня дошло, как нужно действовать и я хотела гордо продемонстрировать тренеру свои боевые способности — занятие закончилось. Это не стало для меня неожиданностью, всё по плану, мой паровоз только начал делать чух-чух.
Несмотря на интенсивность занятия, мне показалось, что я недостаточно устала, поэтому, пошла домой пешком. 1 час 35 минут — как мало тётке нужно для счастья!
Ав, ав, ав,ав, ав, ав,ав…
На следующем занятии как-бы между прочим тренер спросил как я себя чувствую, нет ли крепатуры. Я знающе улыбнулась, ну вот ты и выдал себя! Для этого вчера меня так мучал? Ав, ав ав
— Нет, не болит. – врать не пришлось, чувствовала я себя на подъёме.
— Вы в отличной физической форме.
— Ну так!
п.с.
Мне понравилось одно из наставлений нашего гуру: — Если Вы встретите кого-то не приятного, пугающего, настройте себя психологически, внутренне скажите «Я готова».
Теперь — это моя любимая фраза.
Я готова.
Следующая часть повествования абсолютно логично вытекает из предыдущей, хотя с первого взгляда логикой там и не пахнет. Я должна объясниться, Господа! Понимаете, с тoчки зpeния бaнaльнoй эpyдиции, нe кaждый лoкaльнo мыcлящий индивидyм cпocoбeн игнopиpoвaть тeндeнции пapaдoкcaльныx эмoций.
А вот я — могу…
Итак…Почему пришла на курсы самообороны ? Элементарно, Ватсон! Мне нужно вдохновение, новые ощущения. Хочется что-то написать, по-дискуссировать, а темы то нет. Сказать не о чем. А тут бац, и уже 5 страниц нарисовалось.
Бросок через бедро. Извините, о чём я хотела написать?
В жизни я для себя вывела формулу – сделать смешным то, от чего хочется даже плакать. Курсы самообороны, скорее всего, нужны женщине, так как вероятность столкновения с насилием особенно до замужества (да иногда и после) составляет примерно 95 процентов. Пугающая цифра. Если Вам повезло, и Вы попали в эти 5 счастливых процентов, то я за Вас рада. Мне не повезло, в разных видах я сталкивалась с ним, в течении своей буйной молодости и незамужней жизни. Так вот, женщина должна уметь оказать физический отпор. Я думала, что это основное, до броска через бедро, а тут мне пришло откровение: на самом деле, больше всего насилие страшно не тем, что на тебя напали, а тем, что тебя обманули. Точнее обмануло тебя твоё же собственное восприятие мира. Когда тебе кажется, что все люди прекрасны, а хороший человек, на проверку оказывается волком в овечьей шкуре. Понимаете, проблема девушек, девочек, женщин воспитанных в ромашках — в том, что они смотрят на мир с полным доверием, а люди бывают разные.
Kızın var, sızın var. (Есть дочь — есть и боль.) C тoчки зpeния дeдyкции, индyкции и мoзгoвoй пpoдyкции – начитанные и воспитанные дамы просто нeкoмпeтeнтны в этoм вoпpoce, пocкoлькy кaждый пeccимиcтичecки нacтpoeнный индивидyyм кaтacтpoфичecки мoдифициpyeт aбcтpaкции peaльнoгo cyбъeктивизмa. И когда всё кардинально меняется — предполагаемые ромашки превращаются в какашки, такие дамы только теряют время, удивлённо рассматривая запачканные ножки с мыслью что это какая-то ошибка. Они психологически не готовы, дезориентированы, взяты врасплох, а значит, уже не способны сопротивляться.
Пример: Две соседних страны. В одной живёт интеллигенция, в другой гопники. Oнo и кoнeчнo, oнo и пoнятнo, oнo и нe чтo-либo кaк, и нe кaк-либo чтo, a чтo кacaтeльнo oтнocитeльнo — тo и дeйcтвитeльнo, a ecли cлyчитcя в миpe тaкoe — тo и пoжaлyйcтa — гопники нападают на интеллигенцию. И 100 % побеждают. Какая была ошибка интеллигенции?
(Сейчас, минуточку! Пардоньте, Господа, я не могу игнорировать эту тему, допью бокал вина и поддержу далее нашу дискуссию. Я всё…)
— Спрячьте перчатку, сударь! Тут такое не проканает. Время дуэли тоже будет произвольным, и в морге клинок вытащат из Вашей спины, а не груди.
— Удивительно, правда?
— Уму непостижимо!
Главная ошибка интеллигенции, конечно, состоит в том, что они остаются интеллигенцией, а нужно брать лом и бить. Заметьте: не драться, а именно бить, забыв про принципы, причём используя запрещённые приёмы. И вот тогда шанс есть.
Почему в своё время победили большевики? Ведь странно, как толпа только собравшихся в стаю не образованных людей во главе с кучкой, допустим — умных предводителей — победили армию, генералов, умудрились разрушить весь, пусть и расшатанный — государственный строй, целую систему? А ведь те учились воевать, были образованными и умными людьми. Просто — они играли без правил. По схеме: « нет человека — нет проблемы».
-Простите, а как я смогу определить, кто передо мной? А вдруг там не гопники? А если, там …
Видите, друзья, — это классический случай:
— Сударь, Вы что – идиот?! На Вас НАПАЛИ! НАПАЛИ!
Короче говоря, вывод второй:
Кроме приёмов самообороны, нужно психологически быть готовым, что мир очень разнообразен. Люди бывают хорошие, а бывают последними тварями. Твари на первый взгляд могут выглядеть очень даже милыми, но при этом суть их не меняется, это лишь маскировка. И не нужно пытаться оправдать их, искать в них что-то хорошее или думать, что их можно образумить, договориться. Нужно бить или бежать. А как вариант договорённости — можно обмануть.
Танечка, это точно ты написала, или твой муж постарался?
Бросок через бедро.
Наверное, в прошлой жизни я была десантником.

ТУРЦИЯ, апрель 2018. Я и ЗАЛИТАЯ СОЛНЦЕМ ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА. Likya Yolu.


Dzzz Dzzzzz
Dzzz
Dzzzzzzzzzzzz
«Госпожа Лыхманова, время Вашего Турецкого путешествия вышло. Просим вернуться с небес на землю».
«меден аган» — «ничего сверх меры»
Как же они меня достали! То, Dionysusа скинули с небес, заставив делать скучный вид. А теперь, когда я приспособилась, и перестала просить их вернуть меня обратно на небо — они иронично смеются, понимая, что на земле я нарешті знайшла небеса.
Ну что ж, всё когда ни будь заканчивается.
Alın terlemeyince mal kazanılmaz (Пока лоб не вспотеет, добра не заработаешь)
Воды осталось полбутылки, и она не спасает не от жажды, не от жары. Остановившись полить голову, чтоб не упасть от теплового удара, я наконец-то нашла время осмотреться. Пока тёплые струи жидкости растекались по липкому, вспотевшему телу, вокруг меня и для меня одной Боги рисовали величественную картину. Театральным жестом Зевс раздвинул раскинувшиеся внизу туманные облака. И расступившись, они открыли посёлок Олюдениз, и смельчаков, пролетающих над ним на парапланах. Пологие, горбатые горы радостно вынырнули из облаков и тут же лениво уснули, забыв выйти из моря, застыли на пол пути, к суше, приглашая всех к воде, к прохладе. Они были спокойны и прекрасны в своих снах, разморены солнцем как я, и «Господа с огромными рюкзаками» бредущие впереди и позади меня.


– Да, О, Боги, Благодарю Вас! Угодили, порадовали! Всё очень красиво, Божественно! Только дайте куст! Мне нужна тень. Ну что, Вам жако всего лишь один куст?! …С.ки!
Перебирая трекинговыми палками я побрела дальше, с одной мыслью резюмирующей мой первый выход:
«Ад. Это Ад. Нужно дойти до того одинокого высохшего дерева, и спрятаться. Не упасть. Осталось 20 метров. Ты сможешь».
Впереди, не давая пройти, упёрто передвигает ноги хрупкая девушка. К её рюкзаку привязан парящий в воздухе и безмолвно молящий о пощаде воздушный шарик — Винни пух.
«Юмористка».


Расплавляясь на солнце, Винни криво улыбается мне.
«Обгонять не стану «Девочка под шаром» – «Девочка на шаре» как картина Пикассо помогает сосредоточиться и подумать о чём-то отстранённом, и тут прослеживается некая связь». («Девочка на шаре» Почти весь холст занимают двое: хрупкая гимнастка репетирует цирковой номер, балансируя на шаре, и мощный атлет сидит рядом, отдыхая. Картина наполнена внутренним драматизмом, который положен в основу композиции картины, и построена на сопоставлении контрастов. Пейзаж, изображённый на картине, представляет собой унылую, выжженную солнцем холмистую равнину. Обыгрывается контраст движения и неподвижности. Девочка грациозно покачивается, удерживая равновесие, атлет сидит застывший, словно монолит. Он практически слился в одно целое со своим постаментом, олицетворяя неподвижность и постоянство.)
«10 метров. А ещё х.р его знает, сколько идти вверх. День только начался. Жопа, это полная жопа. 10 шагов. Все идут, и я иду. 5 шагов. Коллективное бессознательное. Все в пропасть и ты в пропасть. Вот больные ж люди. Как я сюда попала? Тень!!! Тень, оооо!»
«Насолода білью» закінчилася в покинутому турецькому будинку, у дворі якого ми встановили намети. Це був розташований в горах чарівний будиночок на вісоте десь 900 метрів від рівня моря, обплетений кущами винограду та інших рослин, на краю лякачего обриву, до ніг якого підступало селище та смарагдове море.

Що ще потрібно для щастя? Я людина дуже соціальна, для повного щастя мені потрібні гарні люди, і вони не заборились потрапити туди, в один і той же час зі мною.


Елен Михаловна – мой милейший друг, красавица, весёлая соседка по палатке.
З першого дня, вона подарувала мені — я назвала для себе це – «турецьке реггі»
(Музыка Регги может быть одновременно и танцевальной, и релаксационной, и протестной.),
якесь растаманське бачення світу захватило нас, хоча, це і дивне порівняння для мого турецького гамбіту.
(Отличительным свойством религии Раста является то, что они не занимаются обращением в свою веру, так как человек должен открыть в себе Джа самостоятельно. В ожидании Исхода, растаман должен культивировать самобытность, стремясь отличаться от «слуг Вавилона» как внешне, так и внутренне.Ха,ха, прям нас))
Именно такой расслабленный попутчик, партнёр мне и был нужен.


Как Абрам и Сарочка мы полюбили друг друга (Если Вы понимаете, о чём я) с первого взгляда ещё в предыдущем походе. Абсолютно разные – дополняя друг-друга, мы с лёгкость заканчивали предложения, шутки, читали мысли, создавая для себя дополнительную комфортную ауру веселья, лёгкости и счастья. В этот раз, Елен Михаловна, стала ещё и первым моим опытом выхода в туристы не в одиночестве. Я всегда боюсь идти с кем-то, не хочу ныть или выслушивать чьё-то нытьё. Поэтому, хотя и видела её в деле и по ощущениям знала с рождения, но всё равно опасалась, как ляжет карта на этот раз, ведь нас ждёт совместный быт «молодожёнов» да ещё и ответственность друг за друга.
Карта легла на ребро. Как мило, Иу…
Иу!
И это было самое оно, как пикантный вкус мяты в испечённом на костре баклажане.
(Ну, Вы опять понимаете, о чём я))
Мы обжились в этом чудесном домике настолько быстро, что на следующий день уже пили чай и ели халву у соседей турков. Ещё немного, и начали бы дружить семьями.
Мягко похлопав ресничками, Елен Михаловна, без слов, одним лишь томным взглядом убедила турка угостить нас клубникой, апельсинами и ещё какими-то вкусностями. Как под гипнозом, турецкий мужчинка зачарованно и молча отдавал всё, что нажито непосильным трудом, и на что указывал её взгляд. «Пропал мужик, ой, пропал!» – мысленно жалела его я, цинично поглощая остатки халвы и шестую чашку чая. Покачивая головой в такт наших слов и дыхания, ничего из сказанного не понимая, он на всё отвечал утвердительно: – Еvet, Еvet «ДА».
На всё согласен. Ну, всё правильно, мужчина, всегда говори – ДА! И будет тебе счастье!
— Тешекюрэдерэм – прощаясь благодарили его мы возле ворот, еле удерживая в руках пакеты с едой, и водой. Наш новый турецкий друг настолько проникся, что совсем пропал, расточительно включив подачу воды в покинутый хозяевами дом. Неожиданно нахлынувшая цивилизация, избавила от дальних хождений за водицей, и тут же, по окрестностям разнёсся запах шампуня и мыла, подарив дополнительную лёгкость под конец насыщенного событиями дня и сообщая миру, что усталость снята, мы готовы к новым приключениям.
Наверное, нужно рассказать о руинах призрачного армянского города Каякёй. Напоминание о том, как безжалостно человечество. Но, я не хочу о грустном. О парапланах, летающих над головой. О больших черепахах, ползающих по кустам. О лимоне в чае, который сорвали с дерева прямо над котелком. О чёрном одиноком скорпионе, ползущем к бару. Он всего лишь, как и мы хотел выпить 50 капель, но не дали, собаки, аргументируя испугом. Это почему скорпионы злые такие? Только по этому.
О первом дне у моря, с палаткой практически у барной стойки.
О ребятах, которые летали над Олюденизом и нами. О спасительных таблетках, которыми они с нами так и не поделились.
О весёлых барменах первого дня. О цивилизации и потерянных мирах. О жадном небе, которое открыло в первые дни лишь крупицы звёзд.
О ласковом море, в котором мы искупались. О весёлом пиве на пляже Олюдениз и пролетающих над головами, (можно было ловить, но было не до них) – мужчинках.
О ментоловых сигаретах, вине с сыром и сладких самокрутках. О ласковых глазах, улыбках, смехе, йоге, беспечной болтовне, о неге в беседке над пропастью. О игрищах у костра. О сне в палатке и камне в селезёнке, козлах пожирающих вещи. Но мне лень. Да. Лень. На сегодня всё.)
продолжение следует
Всегда Ваш, Фон

#turkey #likyayolu #likianway #likyaway #турция #путешествие #туризм #поход #ликийскаятропа

Материалы по теме:

Испания, Малага. Часть шестая.
Ver para creer (Увидеть, чтобы поверить.) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании. Часть шестая Приведя себя в порядок, я пошла, смотреть крепость ...
Ищите женщин. Путь Сантьяго/ часть 8 Cherchez la femmes. Победивший дракона сам становится драконом.
Португальский прибрежный путь Сантьяго. Camino Portugués de la Costa 2019. Пешком 300км из Португалии в Испанию. (история основана на реальных событиях) День 4й Viana do Castelo – ...
Испания, Малага. Часть вторая.
"Вы не ошибетесь, если поступите правильно" Марк Твен Часть вторая. Я выспалась, могу начать)) Испания, Андалусия, Малага, побережье Коста- Дель-соль, Я и фламенко!
Пойди туда — незнаю куда, пойми то — не знаю что. Часть 7и 8
«Пойди туда - не знаю куда, пойми то – не знаю что» Часть № 7 и 8 "Знакомство" и заключительная «Любовь имеет тысячу лиц» Часть № ...
Испания Малага. Часть десятая.
Camino se hace al andar. (Дорогу осилит идущий) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании. Часть десятая. О мне и фламенко. Из моих ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.