Закрой… часть первая

 Герой, который не герой. Заготовка.

Часть первая/ герой первый ( имя ей-Евгения. Героиня этого романа сама о себе всё разболтает, ибо напилась. Готовенькая, не будем ей мешать.)

29.12.19 до карантина …дней

Что мне до Фауста,
феерией ракет
скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
Я знаю —
гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гете!

В.Маяковский

 Не знаю с какого бокала это начинается…

просыпается жадность, непомерная жадность донырнуть до дна. 
Я пишу подбадривающие комментарии, лайкаю, фотографируюсь, выставляю свои фото. Если Вы заметили мою активность, то с вероятностью 80 % пью алкоголь.
Расплата наступает быстро.
3 часа 30минут.

Проснулась и не могу уснуть. Взяла телефон удалила все выставленные в неадекватном состоянии фото. Встала, выпила воды, сделала запись в телефоне:

«Прикол в том, что в конце года я чувствую полное разочарование и эмоциональный голод. Я в капсуле среди огромного количества людей, изолированная в толпе. Бесконечные крайности. Везде я была и везде я ноль. 2020. Дважды  обнулилась, всего добилась и ничего не достигла. Как то так.Смешно,и не грустно. А чего грустить, у меня всё хорошо, а то что я собой недовольна, это наверно — плюс, амбиции движут миром.

«Силы покинули меня, я бездумно, абсолютно глупо пропила их на свой нескончаемый день рождения. Ненасытно хватала всё, что давали. И теперь рассчитываюсь за жадность.Через бесконечный оскал радости просочилось бессилие истощив и опустошив душу. Пусто, пусто тут сегодня. Эта комната с шершавыми стенами как ощущение  пересохшего от  похмелья рта. Всё высохло  — безжалостная пустыня. Даже слёзы недоступны как собственно и рассол.   Спасение в них, гениальная находка Господа, и то и другое несёт усиление жажды мнимо облегчая ощущения. Но не подадут рассол, и не доведут до слёз . Разошлись празднующие, рады за меня. Э. Эй,  может всё же кто остался? Трезвый? Как холодно и пусто. Гулко эхо.»

«Укройте мне ножки, стакан воды, и… тазик, пожалуйста. Я прилягу тут, полежу немножко, да, на пол, нет, нет, ничего страшного. Нет, больше ничего мне не нужно.Всё в порядке, норм .
Тут в центре черной, черной комнаты больше шансов
споткнутся об черную, черную девочку.
Одиночество? Какое одиночество? Вы видите тут рядом со мной одиночество?  Конфетти, следы праздника и тысячь ног на полу! Где тут одиночество? 
Просто сели батарейки.
Нужна подзарядка.
Может спрятаться в объятия?
Они заворачивают меня как в одеяло, тепло. И свернутая в клубок я превращаюсь в обернутый  безопасностью кокон, который утром даст возможность вновь возродиться бабочке. Сиять и улыбаться. Какое счастье, что есть кому меня обнять. Я в домике.Нате, в награду мои ледяные ноги!

Бессонница.

Ещё неделька в таком режиме и мне крышка.
У моих соседей — семьи ворон из гнезда напротив, родился воронёнок, поздравляю! Он постоянно хочет есть. Ну, дело молодое! Но делал бы свои дела молча, так нет же, так орёт, что белки с деревьев падают. А родители его, интеллигентные люди, стесняясь соседей конечно принимают меры, торопливо пытаются  закрыть ему рот едой. И вот это зря, скажу вам. Чем больше это животное поглощает, тем сильнее голосок пробивается. Вот так, заводи детей. Сплошные проблемы. И вообще, он огромный какой-то. Стесняюсь спросить. Это точно Ваш ребёнок? Больно уж он на кукушку местную похож. Ну, ту, безжалостную, которая больше двенадцати не отсчитывает.

Наблюдаю, прислушиваюсь.
В часа три-четыре утра, ежедневно, аккурат в момент после разборок котов, наступает полная тишина. Ни шорохов,  ни звуков, вакуум. Вау, хорошо. Мир как будто остановился, перестал жить. Это портал. И он открыт примерно пол часа. Есть шанс уснуть, но у меня же мысли! Интересно куда можно попасть? Приглашает, зовёт. Извините,  пока не готова, не достаточно измотана. Подождите, ещё.

Бессонница подарила мне новых друзей.Птички.

В пять утра первыми встают скромняжки, они поют нежно, боясь разбудить.Трели тихие и мелодичные. Далее пробуждается главный тенор. Он не пунктуален как настоящая звезда, начинает концерт в разное время, то начало шестого, то в половину. Разминается, гхэ, гхэ… Поправляет костюмчик, бабочку. И как заорёт…Собака! Никаких шансов уснуть. Кроме того, у него друг — барабанщик. Этот дятел вступает через восемь тактов и задаёт темп на всё утро. Ну, а потом присоединяются строители с соседней стройки. Бах, трах, шмяк.

23.03.20  11 дней на карантине

 Ну, давай удиви меня, удиви!

Неожиданно мир поменялся.

Но не для меня.

Я давно в самоизоляции, в моей вселенной практически ничего не изменилось. Город закрыт, ну и хрен с ним. Дороги, мнимая свобода и та отобрана -вот это настоящее горе! А города, что- муравейники с их мещанскими заботами, хвастовством, понтами и лживой сутью вещей… Счастье-то какое я избавлена от необходимости делать из себя ту кем не являюсь!

Город, город, города, камень, камни, крепость, государства, защита. Защита? От кого?  С чем ассоциируется? У меня с изоляцией. И вот-совпало. Бинго! Города в толпе, в плечах незнакомцев. Люди-камни. 

Не люблю повторяться, иду гулять только для того чтоб тело совершало движения. Не приемлю массы людей вокруг, не люблю городские пляжи, улицы ни днём ни вечером. Только рассвет и ночь, когда людей очень мало становятся приятны.  По настоящему мне нравятся только походы в горы, лес, на природу. Дороги. Новое, волнующее. А города что? Не люблю,  только их история может быть интересна. Прохожу быстро, не оглядываясь. 

Мир изменился, но понять где правда где ложь стало ещё сложнее.  Ясно стало кто мы. Марионетки, куклы, муравьи под ногами.

Что далее? Бежать некуда.

13.04.20/….

Нежные!
Вы любовь на скрипки ложите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтобы были одни сплошные губы!

В.Маяковский

Есть люди — визуалы. Я же не такая, не требую совершенств. Для меня первично — история, фразы, мысли, события. Подача вторична. Я могу простить не эстетичность и несовершенства — силе духа, идее, интересному замыслу, манящей неизвестности, историческим переплетениям. Это не значит, что я не ценю прекрасное, наслаждаюсь и любуюсь, но если это прекрасное с историей, то для меня появляется дополнительный смысл созерцания и всё меняется, становится значительно вкуснее. Любую картину, книгу я разложу на атомы, прочитаю о их творцах, заблужусь в их жизнях, совмещу с произведениями. Всё смешалось, кони, люди…

Можно ли назвать меня гурманом раз я ценю вкус? Нееет. Что касательно ужасного, то и тут я всеядна, если мне  приподнесут  со смыслом, понравится-проглачу и не замечу. К примеру: Налейте мне кислого как уксус вина и расскажите о нём что-то захватывающее,  и вы увидите как моё искривлённое оскоминой лицо изменится на заинтересованное, как кисть руки которая секунду назад отодвинула с отвращением бокал уже сомневается, и пальцы постукивают по его стеклу. Мой взгляд преображается и вот я уже внимательно всматриваюсь в него, вижу мерцание и преломление света, наслаждаюсь цветовыми бликами, хоть по правде цвет-то мутный, но я уже не замечаю недостатков мне кажется что это и не бокал вовсе а целая вселенная, где млечный путь указывает направление через скопление звезд.И всматриваясь в этот новый смысл знаю точно: обязательно отопью ещё глоток, а может и даже до дна.  Та ну! Конечно до дна!

Не спрашивайте понравилось ли мне что либо, я подожду Вашу версию, и это не значит, что у меня нет своего мнения, моё мнение, интерес, вкус и фантазия идут бок о бок и я их не различаю. Пусть принципиальные знатоки напрягаются, производят впечатления, я же впечатление поглощаю, нужно переварить, дать время для осознания, потоптаться в растерянности, развить сомнения. И только потом могу сделать предварительный и шаткий вывод если кто-то будет настаивать, а лучше забыть, дать шанс встретиться как в первый раз. Презираете мою не принципиальность? Для меня  это не принципиально. Единственное, что для меня принципиально — это поступки. Не прощаю предательств! Предполагаю это потому что сама при определенных обстоятельствах могу  предать… Такого опыта у меня не было, если не счить одного, когда моё предательство последовало за тем как меня предали и подставили. Можно это считать сучизмом или обзовём красиво — сдача, возмездие, месть, закон Сансары?

Есть во мне что-то первобытное, жадное и неотёсанное, свободное и хищное, никому не доверяющее, порой жестокое, жесткое, взрывное,злое, хитрое, готовое приспосабливаться, инстинктивно трусливое и опасно агрессивное.  Я не борюсь с этим, не под силу мне, а ладно, что скрывать — даже нравится отпускать поводья. Люблю есть впиваясь зубами в мясо, люблю заниматься изнурительно спортом, люблю напиться до глупой улыбки и безумных танцев с цыганями на столе, люблю громко смеяться, люблю.. Но не терплю людей с такими же качествами, без дополнительного тюнинга, апгрейда. Лицемерка скажете вы, да плевать! Я тянусь к людям утончённым и совершенным, а не к неотесанным хищникам, которые не в силах скрыть до поры до времени своё несовершенство. Выходи на охоту ночью, болван, и не сдавай остальных! Животное!

Совершенные так много могут дать, но бывают невыносимо скучны. Только мы способны расшевелить, приоткрыть их тоскливую клетку.  Готова слушать и учиться у них, но это не означает принять всё, что мне навязывают. На самом деле для идеальных  мы необходимы как воздух. Мы- ходящие на грани животного и человеческого. Без нас они бы просто скисли. Кто оценит их гениальность? Бесхарактерные не умеющие мыслить роботы выращенные телевизором, или балбесы с комплексами Наполеона живущие в игровых мирах, а теперь счастливые в самоизоляции, ведь их оставили в покое? Как минимум, правильные могут восхититься собой в сравнении, и при этом можем взаимно насладиться общением, так как мы практически одинаково умны, кто на уровне инстинктов, кто от бесконечного самосовершенствования. Мы не подведем Вас в обществе перфекционистов, умеем маскироваться, можете дружить с нами без стеснения. Наслаждайтесь.

Да, женщина ли я?

Есть ли во мне хоть что-то прекрасное, женственное? Думаю да, по крайней мере мужчины… А, ладно, кому они сейчас нужны, потенциально заразные. Вопрос в другом.

Женщина ли я? Плавная  гибкая как река,  открыта и глубока как океан, свободна и легка как ветер, честна как ураган и мягка как глина, нежна-княжна, готова обволакивать,  принимать форму. Это ещё кому-то нужно? Больше нет различий на женское и мужское. Всё равное и несущественное. Скрыто от вирусов, бактерий и людей. Поэтому, лучше буду средним и свободным — it.

Общество. Окружающие меня больше любят чем не любят, когда мне весело, становится весело всем. Я готова стать клоуном ради чужих улыбок и счастливых лиц, от этого получаю удовольствие и страдаю. Разрешение людям быть любыми — порой играет со мной злую шутку — они садятся на голову. Приходится стряхивать, а это зачастую никому не нравится. Почему-то некоторые думают, что со мной можно и совсем по-простому- гадость сказать. И вот… те кого я принимала просто так — не копаясь, без нравоучений, начинают меня ненавидеть. И за что спрашивается такая немилость? За то что на х.й послала? Не понимаю я людей, я ж по-простому. Но это ничего, переживу, это даже и взаимно — иногда так люблю, что ненавижу, потому что бесят. Гаденько, противненько. Только становлюсь к кому-то ближе, мне тут же нужно что-то заслужить. Минутку назад когда не знали меня —  так любили, восхищались даже иногда, а теперь под лупой рассматривают. Придираетесь барин. Нехорошо…Тупая картинка из интернета и та получит лайков больше, чем я и мои старания. Оцениваете. А, ну да, ну да! Понимаю. Теперь мне нужно постараться, оправдать доверие. Но…

«Служить бы рад, прислуживаться тошно.» Близость человеческая. Чем хотелось закончить? Да, правильно: Кончить её! Нет? Не то? Ну и ладно.»

Жаль что всё это уже не имеет значение. История! В прошлом. К чему тогда был весь этот стриптиз? Глупый вопрос. Меньше надо пить. Мир поменялся, а люди прежние. Рождается аксиома: Измения невозможны. 

Завтра ответственное мероприятие, а я не в форме. Ну почему вчера  не остановилась на третьем бокале?

Утром пришлось принудительно избавиться от вчерашней радости, иначе не отпустит. Желудок болит, но я почти как огурчик, надеюсь никто не заметит. Защитная масочка закроет половину помятого лица и отфильтрует предательские запахи, а остальное скроют очки-спасители. Документы сложены по папкам, папки обрызнутые духами — в портфель. А, чуть не забыла — дезинфектор! Чистый спирт! Бинго! Теперь всё. Победа будет за нами!  С Богом!

Имя мне — Евгения.

Автор Татьяна фон Лыхманова

прости, Женечка)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.