Закрой… часть 2 «Бабушка года. Найти и обезвредить!»

Герой второй.

«Никто не становится мудрым случайно». – Сенека

Станом на ранок 10 березня 2020 в Україні зареєстровано 1 лабораторно підтверджений випадок COVID-19. Перший хворий — чоловік з м.Чернівці. «Кто ещё без COVID, пусть первый бросит  камень»

17.03.2020г. Залишайся вдома! Кордони закрити, самоізоляція, дистанційне навчання, заборонено перевезення пасажирів залізничним транспортом в усіх видах внутрішніх сполучень, припиняють роботу… Ви в безпеці!

Заголовки: «Не более десяти человек в общественном транспорте в средствах защиты». «Общественный транспорт штурмуют пенсионеры» .»Кто ответит на вопрос куда в разгар пандемии каждый день едут пенсионеры?«

…………………………

Очередной катаклизм наступил, а жизнь у Лидии Ивановны изменилась лишь в мелочах.

Вздохнув, она приоткрыла форточку и вместо приевшегося: «Серёжа, надень кепку!»  Крикнула уже ставшее обыденным: «Серёжа, надень маску!»

Внучок привычно отмахнулся и пробурчав под нос: «Бабушка года!» поспешил скрыться за углом соседнего дома.

Где уважение?! Где, я вас спрашиваю – ВОСПИТАНИЕ ?!

Мальчик подрос до отметки когда косяк двери себя исчерпал. Подходящий рост для личности, которую вроде и можно обсудить с подругами на лавке возле парадной, но что тут обсуждать? Не достоин пока… Наглее, проворнее, вызывающе так и не стал. Как был несерьёзным, так оболтусом и остался. Дитё-дитём. Приходилось присматривать по мере сил и возможностей, наставлять на путь истинный, а то пропадёт совсем в своём телефоне!

На время карантина они принудительно оказались tête-à-tête и мера ответственности возросла, став для Лидии Ивановны навязчивой идеей и новым смыслом существования.

Только во имя благой цели спасения внука, Лидия Ивановна, презирающая всем своим естеством вирус и всех, кто его придумал, скупала по округе все медицинские маски.   Эти затраты били достаточно больно по её скромному бюджету, но были необходимы. А как вы думаете? Пенсия почти 100 долларов – это ж капитал! 170 масок можно купить! Если 170 разделить на 4 часа – можно продержаться в агрессивной среде 42 часа!!! Мы в безопасности! Но для Лидии Ивановны безопасность оказалась не по карману.

Сложную арифметику как и амбиции оставьте для молодых и неопытных, а Лидия Ивановна- воробей стрелянный, закалённый, как собственно говоря и её медицинская маска — прошедшая Крым, рым и медные трубы. Держится, родимая, на передовой уже второй месяц, и ничего, пока ни один вирус не проник! Только верёвочки подшила, и вновь как новенькая. Old birds are not to be caught with chaff! Но вот внук — из нежного и наивного поколения. Тут такое не пройдет, он процесс контролирует, руки моет по 30 секунд, и спасает Лидию Ивановну как умеет: читает лекции об опасности ее легкомысленности, обходит стороной с соблюдением дистанции в метр. Можно было бы попытаться открыть ему глаза… «Разочарование, крушение иллюзий — это конечно величайший дар, но давайте как нибудь без меня и моего внука».

-Я-то своё уже пожила, — сетовала Лидия Ивановна накладывая в тарелку внука картошечки. И исключительно чтоб сделать ему приятное, да и от греха подальше при его приближении предупредительно отскочила в сторону на метр:- А вот молодым-то как, блаженненьким?

В кошельке у Лидии Ивановны деньги не задерживались, при хорошем раскладе максимум про запас лежало 25 грн. И коронавирус не прибавил. Надежда оставалась только на субсидии, гречку, сбыт туалетной бумаги и авантюрную продажу медицинских масок прямиком под надписью на двери аптеки: «Масок нет». Такой себе маленький бизнес с риском для жизни как глаголет телевизор — и в прямом (Люди похилого віку. Особлива група ризику) и в переносном смысле (Конкуренция). Чаще всех рядом с ней на «панели»(так Лидия Ивановна шутливо называла хлебное место ) была замечена подруга — Серафима Петровна, но её сложно было назвать конкуренцией. Она конфузилась так, как будто пыталась сбыть не марганцовку, а марихуану. На самом деле всё было в рамках закона — попрошайничество, милостыня, немножечко спекуляции- ничего более. Нет уже такой статьи. Грамотные! Законы знаем! Ну, а кто бросит камень в отчаявшихся?  Люди камни не бросали, а молча с долей стеснения совали Серафиме Петровне деньги, отказываясь брать пакетики с марганцовкой. Так, десять пакетиков по 10 гр. играли свою бесконечную благотворительную роль год за годом без смены хозяев.

Люди у нас добрые, да! Помогают! Не так часто как хотелось бы, ну да Бог им судья!

Серафима Петровна, смущаясь, торопливо прятала деньги в карманы, а насобирав гривен 40 убегала краснея от стыда, как красна девица. Из другого района приходила, чтоб знакомых не встретить. Как ребёнок, честное слово, что с неё взять —  учительница бывшая, интеллигенция!

Лидия Ивановна не могла позволить себе такие нежности, она теперь не одна, и 40 гривен не спасали. Поэтому, стояла насмерть, до победы! А полная победа в данном случае имела свой эквивалент в 80 грн. Лидия Ивановна никогда не брала больше чем необходимо. Не ради корысти всё, есть же рамки переступив которые можно потерять человеческий облик.

  До определённого момента в жизни Лидии Ивановны было всё надёжно и предсказуемо, двигаясь по заданной партией и правительством траектории: Заплатить за коммуналку, дожить до дня пенсии.

Но произошло невероятное…

……………………………..

Вы в безопасности! Заголовки: «Пенсионеры избили и поцарапали водителя трамвая» «В Одессе пожилой мужчина лег на рельсы перед 11-м трамваем».«В разгар карантина очереди пенсионеров чтоб оплатить коммуналку».

Комментарии в социальных сетях: «В Одессе на Киевском рынке бабка торговала творогом сегодня, на замечание, почему она без маски и почему продукция, не прикрытая хотя бы полиэтиленом, бабка ответила, что ее ни одна холера не возьмет. По- моему, таких только штрафы вразумят».

………………………..

                    Смена названий, вывесок, вирусов, лозунгов, правительств, белые, красные, демократы — на деле лишь смена шаблонов, игры маятников. «Не верю!» Лидия Ивановна урок усвоила, она «продвинутая бабка» как говорит её внук. Это он задал направление её просвещению создав аккаунт в фейсбук и провозгласив: «Аватарку сделал зачётную тебе, аппетитную!». Не совсем понимая, что он имел в виду, Лидия Ивановна на всякий случай многозначительно промычала что-то в французском стиле, в воображении нарисовав рецепт круасана.

Изучение Фейсбук проходило «Методом тыка, и призывом о помощи». Лидия Ивановна никогда не боялась выглядеть смешно, если это давало ей знания, а значит и преимущества. Параллельно, на курсах компьютерной грамотности центр занятости научил «гуглить», ну а правительство всех времён работало не покладая рук обучая выживать и приспосабливаться.

В фейсбуке первым и единственным другом, который сам нашёл её среди миллиардов людей на планете- стал Вадик Зеланд, такое внимание польстило, но и насторожило немного. Но Вадик ничего не просил, в гости не напрашивался, не спрашивал много ли у неё родственников, есть ли квартира, и Лидия Ивановна постепенно расслабилась, но ухо по привычке держала востро. Вадик оказался очень хорошим мальчиком. Странным немного, но Бог с ней с этой странностью. Зато с первого взгляда видно — воспитанный. «Добрый день! Почитайте это, благодарю, будьте любезны, хорошего дня и т.д. и т.п». УВАЖЕНИЕ! И на душе потеплело. В начале, она отвечала из вежливости, и не в силах отказать себе в удовольствии ни к чему не обязывающего общения. Эх, давненько Лидия Ивановна не получала писем! Но с каждым новым днём переписка её увлекала всё более и более. Как тут не поддаться природному обаянию вежливости? Дни наполнились смыслом любовного романа сетевого маркетинга. Новости и письма приходили с завидной регулярностью, и в буквальном смысле открыли Лидии Ивановне глаза на этот мир и реальность. «Господи помилуй! Так вот чё на самом деле делается-то! Боженьки, какая же сейчас умная молодёжь! Истину глаголет!»

Сказать по правде – эти глубокие знания не облегчили жизнь, но заставили отложить кроссворды, уверив, что бытие есть иллюзорная игра! А значит: и не скучно вовсе; и не больно когда кости ломит; и в еде не такая уж острая необходимость. А главное: никогда не поздно стать моложе, богаче и счастливее! Так как реальность есть иллюзия, которой управляешь ты сам.

 Если подумать, то кака-така жизнь была до этого? 88 лет бесконечности: Работа от звонка до звонка, огород, стремление выжить, обустроиться, с утра до вечера приготовление пищи и уборка, лечение Толика от алкоголизма-три раза, воспитание Ванечки и Танечки, а теперь внуков Серёжи и Серёжи, ни одного выезда за рубеж, ни одного подвига, ни одной достойной шалости, ни одной стоящей мысли. И вот, настал тот нежный возраст, когда по теории вталмаченной с детства в голову все страсти обязаны затухать естественным образом. Так и стремления — забываться в возрастном контексте. И наступает точка не возврата когда ты понимаешь, что целевое предназначение исчерпано, а ещё страшнее — ты готов принять и смириться. Но, приговор отменяется, когда апеллируешь мыслью, что жизнь — всего лишь алгоритмическая структура, которую можно менять, задавая правильное направление вектору. И нет этому процессу ни начала ни конца.

…………………………………

Апрель 2020 г. Вы в безопасности! Оставайтесь дома!

      Заголовки: «Пенсионеры в разгар карантина устроили крестный ход.» «Пенсионер оттянул дворники у троллейбуса и резко отпустил, стекло лопнуло.» «Кто угомонит пенсионеров?»

       Комментарии в социальных сетях: «Меня вчера  одна бабуля  в трамвае  именно достала.. при копалась к кондуктору что мол маска всего 2- 4 часа… Та тактично  промолчала хоть и была  в респираторе. А намой вопрос вы куда  везёте свой зад в час пик 17.30 . Она   не моргнув ответила на рынок… НЕ смутило что время было 17.30.   И наш рынок » Северный»  в 15.00 максимум в 16.00 уже   пустой. Видите ли хлебушка  она хочет купить… Я тут же  вопрос  а где дети, внуки?!  И  тут она меня  думала  загонит в тупик Я Одинокая ,а ты мол куда! НУ бабулька  милый одуванчик!!! Я то еду к  маме  продуктов  подкупить и проведать.  И сразу:  А давайте я вам  буду  делать покупки и до  подъезда доставлять с чеками по вашему списку… Выдели бы вы её глаза…. выкатила с таким недоверием! полным сомнения…  Уже выйдя из трамвая за своею спиной я  краем уха услышала  что я ДУРА!!! в маске…. Ни чего в этой жизни не понимаю…. 

Вопрос к чиновникам. Как теперь ездить на работу? Маршрутки отменили. А не будешь ездить, зарплату платить не будут.»

……………………………………

Где уважение, засранцы (простите мой французский)? Где ВОСПИТАНИЕ?!

Лидия Ивановна чувствовала себя Эпиктетом, древнегреческим философом, родившимся в рабстве. Ей откликались его слова: «Хоть моя собственность и тело находятся под чужим контролем, мне по-прежнему принадлежит мнение, желания и неприязнь». Это было то, чем владел Эпиктет, и с чем оставило государство Лидию Ивановну и миллионы таких же бывших рабов как она.Отработанный материал для государства и молодых сограждан. И по логике вещей ничего не оставалось, кроме двух маршрутов: 1. Не быть обузой и умереть тихо. 2. Стать счастливым независимо от обстоятельств, и бороться за светлое будущее для себя и для того дяди.

Без сомнений, учитывая боевой характер Лидия Иванована выбрала второе.

«У самурая нет цели, есть только путь.»

Идея бороться была не нова, но идея совершить революцию Лидии Ивановне досталась во сне нежданно, негаданно. Взволновав глубины души, разворошив место — где зарождаются чувства и повышение давления. Легкомысленно проигнорировав опасные симптомы, дрожащими руками, лишь усилив нажим для разборчивости букв, она вписала в тетрадку затратной бухгалтерии строки, ставшие далее историческими: «Пенсионеров 12 миллионов. Это реальная сила, которую никто не воспринимает всерьёз. И вот это хорошо, и вот это очень замечательно! Но зря! Зря вы нас списали, голубчики! Тем сильнее удар, он будет сокрушительным своей неожиданностью!»

Лидия Ивановна задумалась, и грациозно уложив ножки на остывающую грелку, поправила складки белоснежной простыни, задрапировавшейся подобно тоге на её стройном и вечно молодом от голода теле. Чтоб склероз не помешал осуществлению грандиозных планов, Лидия Ивановна приняла решение всё записывать. Самый влиятельный человек в Римской империи, Марк Аврелий, всегда уделял время тому, чтобы подумать и записать свои наблюдения и чувства, как на войне, так и в мирное время. Сегодня его личные записи известны как «Размышления». Что уж говорить о Лидии Ивановне — найти время, чтобы вести дневник несложно, а преимущества как показывает история и её провалы в памяти огромны.

Сон не шёл, и Лидия Ивановна решила «погуглить». Слава Богу, и центру занятости — умела это делать! И перебирая страницы выпавших как по волшебству вкладок с информацией, обнаружила неутешительную для неё, но радостную для пенсионного фонда статистику: «Количество пенсионеров, а значит бойцов сокращается!». Лидия Ивановна вздрогнула от осенившей страшной мысли: «Война началась задолго как я это осознала. Воины, то есть те, кто доживает до пенсии — далее просто на просто не выживают, попадая за черту бедности…Какое коварство! Да Бог им судья, а я исполнитель! Нужно торопиться!»

Лидерство -дело тонкое. Лидия Ивановна чувствовала готовность стать идеальным лидером, ведь давно потеряла ощущение собственной важности.  Для победы ценно, не думать о собственных интересах. Какая разница кто изменил мир — в конечном итоге важен только результат. Даже самые яркие умы, такие как Эдисон и Ньютон, в конечном счёте будут забыты, что уж говорить обо мне! – скромно вздохнула Лидия Ивановна. Вот и хорошо, что меня вопрос величия вовсе не беспокоит. Это немного пугало её «Но кто ясли не Я?!» Да и плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так и Лидиия Ивановна не мелочилась, терять было нечего, она шла налегке. И всё, что теперь имело значение –лишь жизнь на собственных условиях, единственный достойный способ дотянуть до вечности.

Целей вырисовалось две, но какие!

1. Краткосрочная: Обратить внимание государства на проблему, которая ожидает каждого.

2. Долгосрочная: Увеличить длительность и качество жизни пенсионеров.

 «Ого, замахнулась бабуля!» — со смехом заявит ,знающий коварность государственной системы, обыватель. «Кому это вообще надо?!»

«Я тебе не бабуля!» –гордо ответила бы Лидия Ивановна, а если б могла пробиться через пространство букв дотянувшись до ваших ушей, то других аргументов уже бы не понадобилось.

Не будь таким самоуверенным, друг мой! Небезизвестный Марк Аврелий как-то произнёс фразу: «Александр Македонский умер, как и его надсмотрщик за ослами. И с тем, и с другим произошла одна и та же вещь…».  И с тобой, читатель, это произойдёт. Отбрось не одолевающие тебя сомнения. Старость неизбежна для всех кто до неё дотянет.

Проблемы старости вас не касаются? Хорошо живёте? Ну, и Слава Богу!

Бог Вам судья, а Лидия Ивановна исполнитель.

Вы в безопасности!

Выписка из интервью: «Со слов заведующей супермаркетом, до 60-70% краж в магазинах совершаются пенсионерами. Эксперты считают: Это не может быть от голода, это отсутствие ВОСПИТАНИЯ!»

Правительство озабочено странным поведением пенсионеров. С целью выяснения проблемы Каб.мин дал задание на остановках общественного транспорта провести соц.опрос «Куда вы едете?» Ответы пенсионеров распределились следующим образом:

А? — 5%

Шо? — 5%

Не твое собачье дело — 20%

Правительство всё украло — 30%

Не хами старшим — 40%

Римский государственный деятель Като стремился прожить жизнь, независимую от мнения других. Он носил нелепые наряды и гулял по улицам босиком. Это был единственный способ противостоять Цезарю, которой, по мнению Като, сосредоточил в своих руках слишком много власти.

автор Татьяна фон Лыхманова

04 липня 2020р. (станом на 9:00) в Україні
47 677 лабораторно підтверджених випадків COVID-19.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.