Ищите женщин. Путь Сантьяго/ часть 13 Cherchez la femmes. Только дай шанс.

Португальский прибрежный путь Сантьяго. Camino Portugués de la Costa 2019. Пешком 300км из Португалии в Испанию. (история основана на реальных событиях.  Дневник путешественника)

Утро встретило нас мелким дождём. После придорожного кафе с гостеприимной хозяйкой, которая подарила мне дождевик, мы шли одной большой компанией, то догоняя, то растягиваясь в пространстве. Племя кочевников. Все эти люди стали близки мне, не хватало только Оскра Рафаэловича, девчонок, тётушек ирландок и было-бы вообще идеально.

Дождь не мешал, а даже добавлял изюминку, лёгкий туман -таинственность, а наши фантазии и открывающиеся интересные виды завершали этот прекрасный процесс передвижения в незнакомом пространстве. Казалось, что уже ничего не может удивить нас, но природа больше нашего воображения. Особенно впечатляли растянутые облака, которые вытягивали перспективу. Длинный мост, уходящий в бесконечность соединял прошлое и настоящее, строение с билетом в одну сторону.   Созданное Богом и людьми дополняло друг-друга, но в целом этот пейзаж для меня был нереальным, непривычно масштабным и слишком торжественным. Маленький домик или дворец? Для жизни я бы выбрала маленький домик.  Но и тут мне комфортно, величественные строения меня не пугают. Сюрреализма добавлял отлив обнаживший дно залива, с пятнами водорослей чудных форм, ещё не подсушенными лужами, и плавными узорами оставленными на песке течением, и Я — запятая этого предложения — точка с хвостиком из шали цвета неба,,,,,,

Предстояло пройти 23км до Виланова де Ароса и эти километры промелькнули как один волшебный миг. На следующий день из Виланова де Ароса по плану мы прокатимся на катере по реке Улла в Понтесесюр 28км повторив маршрут по которому по легенде приплыло в лодке тело Сантьяго. А потом прогуляемся до Падрона ких-то 2,5 км. Нас ожидает не трекинговый день, а настоящий отдых.

В альберге я заняла верхнюю полку кровати поближе к небольшому окошку под потолком, нижняя кровать уже была кем-то занята. И через время даже не удивилась, когда обнаружила там Хосе. Он вновь вредничал и не дал мне подключить для зарядки телефон по-хозяйски присвоив себе все розетки рядом. Демонстративно фыркнув, пришлось поставить заряжаться телефон у чёрта на куличках. А через минут двадцать, отдыхая, через матрас спиной почувствовала стук с нижней кровати.

«Татьяна, Татьяна! Dame tu telefono! Дай мне свой телефон. Mujer loca! Crazy woman!»

 Я не ответила, про себя подумав: «Да пошёл ты!». Всё, мне надоело умиляться твоей вредностью. Утомилась я.

Когда через время спускалась, накал страстей у меня угас, но сделав грозное лицо я угрожающе приблизившись к нему, хитро прищурилась и  выдала: «Ладно ты прощён, но ещё раз так сделаешь и будешь наказан! Понятно?!»

Всё ему было понятно и без перевода. И он, притворяясь испуганным подтвердил это: «Si, si entiendo. Es mi culpa!» Но как только я отошла на метров десять добавил так чтоб я услышала: «Mujer loca Татьяна! Crazy woman!». Вот вредный засранец! Но я тебя прощаю.

                Как же я полюбила это город (Да, и этот тоже. Нет, это не нервное расстройство), его уютную набережную, тут можно было уединиться, поразмышлять наедине с прекрасной компанией – лодочками и баркасами. Можно выпить вина с милейшей Елен Михаловной, попробовать изыски (осьминог, кальмары, пульпа) посмеяться, пошутить, опечалиться и тут же прояснить все ситуации, а можно и пошуметь шумной компанией. Вишенкой на торте стал очень мягкий, апельсиновый  закат, он так и манил поспать прямо на уютной улице окрашенной Солнцем в оранжевый цвет. Но безжалостный и ревнивый термальный ветер загнал нас в альберге не дав поддаться сказочному обаянию природных явлений.

Утро следующего дня подарило нам праздник – день рождение Хавьера, это был очень трогательный момент нашего путешествия, который организовала Даша, и этот праздник нас непозволительно расслабил.

Даша оказалась полна загадок, очень интересной, смелой, любознательной и талантливой личностью. Возраст её оказался больше чем мне показалось, просто на вид она совсем юная.

Занятые поздравлениями мы поздно стали собирать вещи и оставшееся время торопливо закидывали их в рюкзаки, время поджимало, нужно успеть на катер. Проверяя ничего ли не забыли, обнаружили под кроватью Хосе, дождевик. Сам Хосе уже ушёл на набережную к причалу. Забыл! Но мы спасём Хосе! Этот дождевик сыграл со мной злую шутку. Я торжественно преподнесла его на набережной со словами: «У меня есть подарок для тебя Хосе!»,и получила насмешливый ответ: «Я его выкинул, он мне не нужен!» и вот стою я как полная дура на набережной с этим дождевиком в руках, а в голове как издевательство крутится блатная песенка, шансон: «Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть — рано» Ну, и ладно. Оставив дождевик в ближайшем кафе, работники которого пообещали передать его в альберге, может кому-то пригодится, побежала к катеру и посмеявшись над ситуацией и над собой, постаралась забыть минуты своего очередного позора.

Это моя пожизненная карма навыдумывать что-то, чего не существует, спасти не спасаемое, впихнуть не впихуемое, в ответ получить безразличие, а затем упав на землю и больно ударившись лбом,встать, отряхнуться и следовать далее. В архив! Всё, что не попало в цель, любое человеческое безразличие — в архив, в архив!!! В архив!

Нашу компанию притягивало друг к другу как магнитом. Несколько катеров у пристани, много пилигримов, но карта легла так, что все мы оказались в одной лодке. Либо это Титаник, либо Ковчег, либо…но явно происходит что-то странное. Хосе, Кико, Хавьер, Кирилл, Даша, Елен Михаловна, Татьяна Димтривна и Жульберто со своей подругой… Я думаю, что лодка не затонула и не причалила в Атлантиду только потому, что тут не хватало Оскара, наших подруг Тани, Иры, Кати и опять-таки двух тётушек из Ирландии.

Счастливые, что таки доплыли до Понтесесюр мы прогулялись до города Падрон и решили пока есть силы следовать далее, до ближайшей деревушки, предварительно зарезервировав частный альберге. Таким образом мы уменьшали километры, оставшиеся до Сантьяго. И это расстояние мы преодолели достаточно быстро и без усилий, по дороге растеряв наших попутчиков.

Это был наш последний день перед Сантьяго и мне хотелось растянуть его максимально. Мы трепетно общались с Елен Михаловной понимая, что вот-вот и всё закончится…До глубокой ночи беседовали пили пиво и курили. А пока ещё не наступил вечер и частный альберге  не подозревает, что станет Троей, которую мы разрушим, затопив водой. (Елен Михаловна Троянская постаралась. Почему не я ?!Как я ей завидую!)

А покуда Троянская война ещё не разгорелась, мы привели себя в порядок, нарисовали глаза и губы и в полной боевой готовности выдвинулись изучать окрестности. Нужно найти магазин и кафе где можно будет пообедать. Но во всех встреченных кафе кухня не работала пришлось купить на заправке какие-то собачьи колбаски, йогурт и довольствоваться тем, что Бог послал. Попивая пиво за столиком на улице от придорожного кафе  пришло сообщение от Кико с фотографией моих носков-комиксов, о, я становлюсь знаменита! Он насмешил меня. «Где Вы остановились? Скиньте геолокацию!» — в момент, когда я засыпала его вопросами из кафе вышли Кико и Хавьер   ошарашив нас своим неожиданным появлением. Не менее нас они были удивлённы нашей спонтанной встрече «И снова здрасьте!»

Как-то так получилось, что через время наш стол оказался стоять на проезжей части, практически на перекрёстке. Мимо аккуратно объезжая нас, проезжали автомобили, но мы не замечали что происходит за пределами нашего по королевски накрытого стола. Он был заставлен пустыми бокалами, бутылками, банками из-под пива, которые периодически опрокидывал ветер и остатками от наших давеча купленных колбасок. Мы смеялись, шутили и выпивали. Как шахматисты, уже заканчивали очередную партию сладких и липких шотов, когда неожиданно разговор перешёл на печальную тему. Выяснилось, что Кико недавно похоронил родителей и это было причиной его паломничества. На его глаза навернулись слёзы, а полились у всех нас. Плакали, каждый за своё. Я думала о своих родителях и не могла остановить слёзы. Да, я была пьяна, но как ещё разрешить себе это? Те кто ушли, оставляют нас в одиночестве, осиротевшими, сам на сам с любовью,болью и воспоминаниями. Ужас смерти в оставленных без хозяина тапочках, которые ежедневно напоминают о утрате, а спрятать, избавиться от оставшихся вещей нет сил. Время лечит, несомненно. И прошло уже так много лет как мои родители покинули меня, что они не увидели рождение моего сына, а ему уже 16… Но, любой толчок, и … Хавьер, сам со слезами на  глазах успокаивал меня, и на мои попытки скрыть свои прорвавшиеся наружу эмоции по-испански повторял: «Всё нормально, поплачь!»

Это было прекрасно, что мы позволили себе проявить чувства, пусть даже на фоне алкоголя, и в этот момент я поняла, что эти ребята и эти слёзы награда для нас. Последний штрих, один из главных моментов ради которых стоило идти. Смерть неизбежна, смерть неизбежно переплетена с жизнью, печаль с весельем, слёзы с радостью. Нужно дать эмоциям выйти, проявить себя. И нужно жить…Веселиться, любить, дарить и принимать! И пока есть возможность — по полной!

Моя Сирена погибла, но угрожающе пообещала возродиться со временем «Только дай мне шанс!». Я не знаю, что произошло с второй сущностью и демоном, я больше не слышала их. Может они тоже погибли, а возможно так и продолжают бродить по свету.

Город Сантья́го-де-Компосте́ла, площадь, залитая Солнцем и людьми. Я скромно сижу с краю площади никем не замеченная, на возвышении, каменном парапете и курю ментоловую сигарету, кольцами выпуская дым в небо. С улыбкой вспоминаю как пару часов назад в офисе пилигримов у меня украли рюкзак, как он нашёлся за углом здания и мои неожиданно спокойные эмоции по этому поводу — удивление, а не страх, паника и возмущения. Вспоминаю уверенного и организованного Кико, который как детей водил нас за руки организовав для нашей разросшейся компании из разных стран — сертификат компостелу и украсил наш досуг, и мне было так спокойно и надёжно быть его ребёнком. Со смехом вспоминаю свои страхи и подозрения в возможном коварном плане Кико и Хавьера, когда в пять утра в полной темноте мы вчетвером пробирались с ними по лесу освещая путь фонариками, а потом мой стыд по этому поводу. Ну как я могла?! И никакой путь меня не исправит… Всех и каждого подозреваю, жду подвох. Как мне жаль.
 
Ничего я не нашла в себе в этом пути, ни призвания, ни открытий, ни новых занятий, озарений, глобальных выводов. Не открыла я в себе ничего нового. И на площади я не плакала, и жаль мне не было, и святость, просветление не посетили меня…Но в том ли суть? Возможно, суть не в том чтоб копаться в себе и икать, а просто принять то, что уже есть.
Радость- Дорога.
Подарок — люди. Подарок как в прямом так и в переносном смысле, как и я собственно. Но, мне подходит. Я благодарна каждому. Смотрю и думаю о них — это бесконечность, бездна в которую хочется падать и одновременно упершись руками и ногами не допустить приближения. Не быть поглощённым и полностью открыться отправив приглашение — поглощайте! Как совместить?
 
И неожиданно, поток мыслей останавливается.
 
Площадь как на ладони, очень много паломников и каждый, как и Бог – единственный и главный. Вот вижу выбритого, красиво одетого как буд-то собравшегося на свидание Хосе, он ходит, высматривает, бродит одиноко туда-сюда в поисках кого-то, и я знаю кого. В центре площади сидят и мило флиртуют Елен Михаловна с Оскаром Рафаэловичем, а чуть ниже по лестнице идёт Жульберто со своей подругой. Вечером мы планируем встретиться с Хавьером, Кико, Дашей, Кириллом. Бесстрастно наблюдаю как расстроенный Хосе так и не найдя что искал, поникший уходит с площади…
 
Люди растворяются…исчезают…с немым вопросом:
 
«И это всё?»
 
Пожалуй, с меня на сегодня достаточно, и курить больше не буду. А всё что не сказано, не сделано, не выкурено останется в прошлом, и я не погонюсь за ним. Я достала из сумки свою малость потрёпанную сучность — Сирену. Да, я не убила ее и никогда, к сожалению, не убью, она единственная кто останется со мной навсегда, будет учить меня и заставлять меняться.
И задала ей как никогда актуальный вопрос, а скорее утверждение : «Сейчас бы бутылочку белого сухого. Как ты считаешь? Готова подпитаться моим негативом? У меня его ещё вагон и целая тележка. Ну, тогда пошли хряпнем, а то тут всё так мило, что аж противно.»
 

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго. Аминь.

…….

 

автор рассказа Татьяна фон Лыхманова

Посвящается моей дорогой подруге-амиге милейшей Елен Михаловне , без которой ничего бы этого не случилось (хотя, прочитав сие повествование, возможно она разлюбит меня, но без страстей было бы скучно) . Благодарю, и прошу прощения.И как о нас порой говорят люди — одинаково безумны, чем собственно и горжусь. В общем: два сапога — кеды. Люблю.Целую))) 

Покупайте мебель и декор в Одессе с доставкой по всей Украине в магазине Характер тут: (жмите на ссылку) СПАСИБО!

А пока я вам станцую:

Материалы по теме:

Ищите женщин. Путь Сантьяго/ часть 8 Cherchez la femmes. Победивший дракона сам становится драконом.
Португальский прибрежный путь Сантьяго. Camino Portugués de la Costa 2019. Пешком 300км из Португалии в Испанию. (история основана на реальных событиях) День 4й Viana do Castelo – ...
Лікійська стежка 2018. Іду. Струнка і роззброєна))
ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА. ТУРЦИЯ 2018г., Likya Yolu, Иду. Стройная и особо опасная. Меня убила Настя (Если вы понимаете, о чём я). - Я ищу верного спутника жизни, чтоб ...
Испания, Малага. Часть седьмая.
Puede qua la vida no sea la fiesta que esperabamos. Pero mientras estemos aqui bailemos! (Возможно жизнь, это не праздник, который мы ждали. Но пока ...
Испания, Малага. Часть шестая.
Ver para creer (Увидеть, чтобы поверить.) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании. Часть шестая Приведя себя в порядок, я пошла, смотреть крепость ...
Ищите женщин. Путь Сантьяго/ часть 5 Cherchez la femmes. Interdum silentium volo.
Португальский прибрежный путь Сантьяго. Camino Portugués de la Costa 2019. Пешком 300 километров. (история основана на реальных событиях) Albergue de peregrinos de São Miguel приветливо встретил ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.