Испания, Малага. Часть шестая.

Ver para creer (Увидеть, чтобы поверить.)
Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании.
Часть шестая
Приведя себя в порядок, я пошла, смотреть крепость Алькасаба и Хибральфаро (вход 3,55 евро). Это мусульманский дворец-крепость, который возвышается на склоне горы. А на вершине горы возвышается крепость Хибральфаро.

Согласно мусульманским историкам, крепость построена в период между 1057 и 1063 гг. по заказу берберского эмира Гранады, Бадиса. В крепости я попала из зашкаливающего децибелами города, в приятную тишину и прохладу крепостных стен.
После Адькасаб я бродила по центру, и в какой-то момент заблудилась в лабиринте улиц.
Как это произошло?!
Я свернула в маленькую улочку там было что-то интересное, затем свернула в другую увидев ещё что-то, прошла до конца, свернула ещё, и вдруг поняла, что потеряла ориентир. Что с какой стороны находится? Открыла телефон, а он сел. Вчера я опрометчиво забыла поставить его на зарядку на ночь, думая, что хватит того, что зарядила утром. Но не повезло…
Что делать? Карты нет, телефон сел, языков я никаких не знаю. Даже если спрошу: «donde yo?» Или «donde zentr?». Ответ всё равно не пойму. Я немножко запаниковала. Улицы не идут перпендикулярно друг другу, вычислить, куда идти — нереально. Вокруг пьяные и весёлые молодые люди. Градус уже значительно выше, вечером, чем был с утра. Я подошла к девушке и спросила: «Хелп ми. Donde zentr?» Она показала, что нужно пройти чуть прямо и направо. Я так и сделала, а там меня встретило безудержной веселье. Огромное количество людей в основном молодежи, все пьют, смеются, громко разговаривают, поют, обнимаются и танцуют. Пришлось идти через них. Жаль я этого не засняла, это действительно поражает, но было не чем, да и не до этого. Когда я вошла в толпу, от завышенной громкости слегка закружилась голова, но я как муравей, заблудившийся в степи, упорно протискиваясь дальше в заданном мне направлении. « У меня ноги, а мне домой». Я попала в какое-то другое абсолютно пьяное и буйное измерение. Толпа всё сгущалась, двигаясь в разных направлениях маленькими течениями, в одном из которых плыла я. И вдруг, масса людей, замерла, перестала двигаться, все потоки остановились, ни туда — ни сюда. Улица метров пять шириной полностью заполненная людьми, как сардинами консерва. Мы застряли, сейчас меня раздавят и никто не узнает, что это яркое пятно на малагской мостовой родом из Одессы. В этот момент, жуткого затишья, перед ожидаемой мной смерти, кто-то всунул мне в руку высокую рюмку полную вина и прокричал в ухо: «Вива Малага!» .
«Вива Малага! — прохрипела я (оптимисты бляха), проливая белое вино на шарф( хорошо, что не красное) и выпивая остатки залпом.
( Не помогло! Мне чтоб тут расслабиться, нужен ящик).
Затылок к затылку, нос к носу, но они ещё умудряются курить и пить из маленьких высоких пластиковых рюмок-стаканчиков. Впереди, скопище людских голов прыгает волной, я слышу живую современную музыку и с ужасом наблюдаю, как волна неотвратимо приближается.
( Вива Малага! Мужик, куда ты делся? Налей мне срочно ещё!)
Меня подхватывает непреодолимая сила, и приходится прыгать со всеми в унисон. Прыгаю с планочным лицом, несомая сильным течением и явно выделяюсь среди всеобщей фиесты. Понимая, что это конец, принимаю решение любыми методами выбираться назад. Ох, как я это не люблю, тягать за волосы, царапаться, кусаться. Продираясь сквозь толпу, в мыслях у меня несколько вещей: теракт, толпа сходит с ума, паника и жопа.
Господи, помоги мне выйти! Хочу в кровать семинарии — помолиться!
Моё озабоченное лицо, абсолютно не соответствует лицам расслабленной молодёжи, которой ничего не мешает, для них это норма.
Для меня это Армагеддон, а для них фиеста, ферия!
Моё беспомощное тело подхватывает течение стремящихся к выходу — и это спасение! По дороге я наступаю на какие то бутылки и стаканы, извиняюсь на всех языках, которые приходят в голову, я действительно не хотела разрушить их поляну. И можете забрать раздавленный стакан, прицепившийся к моей ноге, он мне не нужен. Да отцепись ты!
Как они в этом хаосе ещё умудряются, что то расставлять на асфальте?
И вот…
Счастливая, что живая, сижу на подоконнике какого-то закрытого магазина, полностью дезориентированная в пространстве, вещи на мне перекручены, волосы всклокочены, шарф в пятнах от разлитых на меня напитков, голова посыпана пеплом, вокруг лужи вина, к сладкой мостовой прилипла обувь, и дополняет картину мусор и раскиданные бычки от сигарет.
Из-за угла доносится гул толпы, меня передёргивает от ужаса.
Так вот как выглядит абсолютное счастье!
Больше никогда не пойду туда, где такое скопление людей!
Если вы думаете, что я попала в безлюдное место, то ошибаетесь — люди везде, просто их меньше, чем за углом, и при этом спросить не у кого, лица счастливые и пьяненькие, даже не знаю, стоит ли у них что-то спрашивать, ещё напоят — и тогда я тут останусь навсегда. Неожиданно я наткнулась носом на полицейских с автоматами. — О, Feliz dia! ¡Cuánto tiempo te he estado buscando!
Я поспешила к ним с приставаниями, тем более у меня был план, узнать, где парк, в какой стороне, чтоб дойти до него, а затем уже выбираться из центра. Один полицейский начал объяснять, но тут другие задержали каких то подозрительных ребят, и начался обыск. Полицейский жестом показал мне ждать – поставив меня к стенке. И вот я стою под стеной, как преступница, рядом с ребятами, которых жёстко обыскивают. А вдруг полицейские забудут, что я просто спросила? И начнут меня обыскивать? А у меня в рюкзаке…
сплошное разочарование.
Это длилось минут двадцать, но мне спешить некуда, и когда наконец-то закончилось — я выяснила, на что ориентироваться. Полицейские в Испании просто красавчики и в прямом и переносном смысле. Когда я вышла на знакомую улицу и обрела точку опоры, то сказала себе: больше без карты и полной зарядки телефона никуда!
Уставшая я брела домой по ночным и опустевшим малагским улочкам, радуясь, что все сложилась удачно. По дороге купила бутылку вина, срочно нужно снять стресс. «Moriré si no bebo una botella de vino por la noche». (Я умру если не выпью бутылку вина на ночь)
Но этот день не собирался заканчиваться.
Вдруг, съезжая с дороги, прямо на меня, преодолевая бордюр, выезжает мопед. Парень снимает шлем, улыбается и что-то начинает мне рассказывать. Я устало остановилась, (Что, ещё не всё? Это — сериал?) и хотя понимала, что слушать его бессмысленно, терпеливо дослушала его длинную быструю тираду испанских слов из вежливости, и чтоб немного отдохнули мои уставшие ноги. Прервать его все равно было невозможно. Когда он закончил я сказала заученное «но апьендер». Он оживился: «энглиш?». Хотел, наверное, попрактиковаться, но уж извини, я не энглиш.
На что я ответила стандартное:
— Но андерстанд.но апрендер, можно я просто пойду домой? А?!
А?!
Он спросил, откуда я, и в ответ получил заученное: «сой Украниа»
(Уже в конце моей поездки я выяснила, что вместо того, чтоб говорить я не разговариваю по испански (no hablo español), я говорила: что не выучила (что не выучила?!) ( не подготовилась я к этому уроку!). Aprender – учить. И представлялась я то же скромно: я — Украина ( а не: я из Украины -soy de Ucrania,). Но меня всё понимали.)
Раздавая комплименты, он показывал на мои глаза, на небо, говорил бьен, бонита, гуапа и так далее. Вообще он скрасил мне дорогу домой. Красавица, надо же!
Ещё парочку комплиментов и я бы выпила с ним прямо на мостовой. Но, он стал звать меня танцевать, показывая на центр города. Я посмотрела в указанном направлении, оттуда нёсся гул веселящейся толпы. Меня передёрнуло.
И это предопределило наши дальнейшие отношения.
Eso es el colmo ( Это конец)
— Hasta luego!
продолжение следует.

автор Татьяна Лыхманова

Материалы по теме:

Испания, Малага. Часть восьмая.
Cualquiera se puede equivocar, incluso yo - Любой может ошибаться, даже я)) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании. Часть восьмая. Колорит ...
Пойди туда -не знаю куда, пойми то — не знаю что. Часть 4
Часть четвёртая "ХЭЛП МИ" -Я робот, я машина, я танк, вездеход! – подбадривая себя, сгорбленная под тяжестью мокрого брезентового рюкзака, уже почти час исключительно усилием ...
Испания Малага. Часть девятая.
Sueña sin miedo (Мечтай без страха) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании. Часть девятая. О искусстве Пикассо сказал в 90 лет: «Моё ...
Остров Джа. Терпение, друг, ты в долине плача. часть1
Отправиться на остров мне помогла моя подруга Евгения, человек-инкогнито. Она так и не открыла мне своего настоящего имени, при этом, мы с ней прекрасно ...
Турция. Ликийская тропа. Иду, стройная и особоопасная. №2
Ликийская тропа, Likya Yolu, Турция 2018. Иду. Стройная и особо опасная. ОДЕССА 2018, ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ. Сегодня на тренировке была только я. И мне особенно понравилось. Во-первых: не ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.