Испания, Малага. Часть четвёртая «Сложная тема — коррида»

«Vistame despacio que tengo prisa».
Одевай меня медленно, я спешу.
Это сказал кто-то из тореадоров своему ассистенту. Фраза стала крылатой.(информация от Виктории)
Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании.
Часть четвёртая. «Сложная тема».
О корриде.
Я не знаю, как к ней отношусь. Мне то жаль быка, то тореадора. Даже иногда больше жаль тореадора, да. Только не надо говорить, что я жестокая, про убийство животных и другое бла,бла бла.

Вы едите мясо? Вы носить кожаные туфли или сумки? У вас есть домашнее животное, которое вы держите взаперти в доме, а кто-то вырастил его специально для того, чтоб вы над ним поиздевались любованием. Вы или ваши дети пьёте молоко, а вы знаете, что оно берётся у коровы, которую держат в рабстве, а потом убьют? Ну и так далее. Всё это не делаете? А тараканов травите? Они блин без отравы, с.ки не уходят, сколько с ними не разговаривай. Или тараканов можно? Они противные – их позволительно. И тапком – это же смешно, какое это кровопролитие, да у них и крови нет!
Нет, конечно, вы не убийцы — вы просто едите сыр и йогурт, ведь это корова отдала вам их добровольно и ушла в степь жить своей счастливой жизнью, радоваться своей семье, растить потомство, любить своих деток и умереть от старости.
Развивать эту тему можно бесконечно, и каждый будет прав. Лично я, так понимаю этот вопрос — Вы сволочь, если Вы намеренно причиняете боль живому существу, а остальное можно уже обсуждать. К сожалению, мы хищники. Признайте это. Как то надо с этим смириться. Я, конечно, стараюсь маскироваться под цветочек, и у меня это отлично получается, но при этом знаю, что мы (человечество ещё те цветочки). И кстати, смотреть повтор видео как в быка втыкают шпагу, я не могу и не хочу.
На корриду в Малаге приходит много людей, компаниями, семьями. Рядом с нами сидели люди с грудными детьми, курили, пили пиво. (Испанцы вообще курят везде и много, выбрасывают бычки прямо на улицу, а не в мусорники. Это меня поразило, как и то, как потом становится идеально чисто, правда не везде).
Бой они смотрят эмоционально с криками и порывистыми совместными вздохами. Если бой понравился, вскакивают с мест и размахивают белыми платками, радостно приветствуют криками торжественно проходящего тореро и закидывают арену веерами и какими-то букетиками из трав. Половину арены заливает почти африканское жгучее солнце (там билеты дешевле) и людей поменьше, а вторая залита горячим темпераментом местных жителей, как по мне одинаково жарко и там и там.
О тореадорах.
Я была на финале юношей, и они были на высоте. Иногда их топтали быки, но Слава Богу не смертельно, а вот для быков всё было предопределено. Всего за эту корриду было убито шесть быков. Эх…Кровожадные испанцы! Но пробыв в Испании десять дней, я поняла, что они не кровожаднее меня с Вами, просто они честны и не делают вид, что люди ангелы.
У одного тореадора порвались брюки на интимном месте, и весь бой он трусил своими достоинствами, но он был лучший на этой арене, ему все можно.
Как в жизни: им восхищались, аплодировали, кричали, размахивали белыми платками. И вдруг, в одном бою, где он сражался как всегда восхитительно, ему было нужно добить быка. Обычно это делал кто-то другой — вкалывая быку в мозг кинжал. Да звучит ужасно, и смотреть это было невозможно, так как это уже был не бой. Так вот, он сделал это, но неудачно. Зрители были возмущены, по правилам, наверное, добить быка должен был тот кто начал, и вот он делает это второй раз, нанося быку рану в голову и опять бык не умирает. На арене возмущённые крики и недовольный гул. Так продолжалось раз десять, а то и пятнадцать. Арена горячо верещала и гудела, освистывая. Я просто закрыла лицо шляпой. Наконец замученный бык умер, и бой закончился, единицы подняли белые платки, хотя дрался он великолепно. А быка увозили упряжкой лошадей почти под гробовое молчание. Хотя обычно это сопровождается триумфальными аплодисментами и криками. Это как в жизни, только что ты был лидером или всеобщим любимчиком, и за секунды стал изгоем. Но, чем мне нравятся испанцы — они быстро простили его.
Ещё мне запомнился один тореадора. Мне казалось, что он боится быка, было страшно за него, он был совсем подросток. Я хотела крикнуть — уходи из этого, тебе страшно, а то это когда нибудь плохо кончится для тебя! Страх с дрожью в коленках — как в танце даёт жалкое зрелище, так и в бою может привести к страшному — к застывшему телу, которое становится большой, неповоротливой мишенью. Поэтому и давали допинг: агитацию, водку или наркотики в мировых войнах. Но я ошиблась, в конце корриды он полностью себя реабилитировал, бык у него был агрессивным как никогда, но он достойно дрался и победил став фаворитом.
О быках: они выбегают на арену чувствуя свою мощь, силу и превосходство над людьми, они нападают, абсолютно веря в свою победу. Но в момент, когда им втыкают копья в спину, вдруг растерянно останавливаются, и это мгновение самое страшное для меня. Это крушение. Начало конца, понимание, что жизнь закончится прямо тут, что конец неминуем, остались минуты, даже не час. Я видела замешательство в глазах быков, осознанное предчувствие беды.
Когда быки агрессивно выбегают, а как я понимаю, им в спину вкалывают маленький кинжал, чтоб сделать их агрессивным (Боевые быки выращиваются на особых фермах (ganaderías), и перед боем в загривок быка втыкается маленький цветной вымпел, по которому можно определить происхождение быка), то мне хочется крикнуть: — Беги!!! Не играй с ними в эти игры! Но это бесполезно, ему не уйти от людей они повсюду — хищники.
Само слово corrida образовано от глагола correr, главное значение которого «бежать». У этого глагола есть и иные значения, в частности, correr una suerte — претерпеть судьбу.
«В символическом плане бык, часто чёрный, может быть интерпретирован как олицетворение смерти, что придаёт поединку ритуальный характер. Вместе с тем, этика корриды требует от тореро относиться к быку не как к жертве и проявлять должное уважение к его силе и храбрости. У быка на арене очень невелики шансы остаться в живых после боя. Если это всё же произошло, бык будет использован для разведения, но никогда не будет снова выпущен на арену.» Меня радует, что быкам дают шанс.
После корриды я вышла под впечатлением и одновременно непониманием, какое впечатление я получила. До сих пор, я не могу сделать выводы. Я не скажу, что не могла смотреть. Могла, и это было захватывающе. Мне жаль животных, но жаль не в момент боя! Мне жаль людей, что они жестоки и выращивают животных специально для этого действа, или для еды! Мне жаль себя, что я не могу определиться. Всё очень сложно в этом мире, могу ли я делать выводы, если человечество во всей своей истории никак не может определиться в ответах. Когда я рассказывала своим новым подругам из Швейцарии Астрид и Исабель о корриде, они с ужасом размахивали руками и осуждали это действо. Девушки вообще вегетарианки по убеждениям. Но я не могу осуждать убийство быка на корриде, пережёвывая при этом хамон. Поэтому, я смягчала для них подачу, объясняя, что смотрела корриду как испанскую традицию, изучая колорит. И в тот момент, когда я озвучила традицион, у нас родилась замечательная фраза:
«Одна буква решает всё!»
Как это случилось? Со своим произношением я исказила слово, произнеся фактически Traición, вместо Tradición. Traición – означает измена, Tradición – традиция.
После корриды мы пошли с Викторией на пляж, и я впервые познакомилась с Средиземным морем. Мы сидели на берегу и говорили, так, как буд-то знали друг друга очень давно. Виктория угостила меня традиционными сардинами пожаренными на открытом огне, пивом, солёным миндалем. Время приближалось к полночи, с минуты на минуту должно было произойти открытие ферии и салют. Недалеко от нас была выстроенна сцена, на которой начала играть музыка и повернувшись посмотреть, что там происходит, мы обнаружили, что за нашими спинами море людей. Когда они успели тут все собраться? Мы оказались в самом эпицентре праздника.
Праздник начался ярко, фейерверком, музыкой очень красивым салютом, к берегу приплыло большое количество яхт, чтоб посмотреть на концерт и салют. Силуэты суден освещала огромная луна висящая над морем. Просто мега луна, как буд –то её приблизили насильно очень близко. Вот, испанцы! Договорились для меня даже с Господом Богом! Благодарю Вас!
Ещё об одном моменте хочу рассказать: после того как отгремел салют, начался концерт, рядом с нами испанские подростки лет 12-14 бросились в море купаться. И знаете, что они в море делали? Конечно же, бесились, баловались как все дети и… Танцевали фламенко! Мальчик и девочка танцевали севильяну! По колено в темных водах средиземного моря, на фоне огромной луны и приблизившихся к берегу яхт, они, бляха муха, танцевали фламенко! Я застыла с приоткрытым ртом, наблюдая за этой прекрасной картиной: бархатное, чёрное как и небо море, огромная луна в человеческий рост, подростки с тонкими, худыми телами отблескивающими каплями воды в свете луны и прожекторов яхт, и танец – говорящий мне о том, что это праздник, радость, расслабление и веселье!
Меня поразило, что мальчик и девочка делали это так непринужденно, красиво и легко. Я представила наших подростков, и не нашла в себе фантазии увидеть как бы они могли это делать, танцуя национальные танцы просто так на вечеринке.
Домой, я возвращалась одна примерно в два утра, по пустым улицам, незнакомого города, незнакомой страны. Мне не было страшно, я только немного устала. Вторую ночь я не сплю и не знаю смогу ли уснуть от нахлынувших эмоций — no hay esperanzas (нет никакой надежды), а завтра у меня ещё есть свободный день прогуляться по городу, а после завтра, уже начинаются занятия фламенко.
Pierde cuidado! (не волнуйтесь) Estoy aún más feliz! (Я ещё больше счастлива!)
продолжение следует

автор Татьяна Лыхманова

Материалы по теме:

Испания, Малага. Часть тринадцатая заключительная.
Заключительная тринадцатая часть. О дружбе. EL MUNDO ES UN PAÑUELO (Мир тесен) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании.
Испания, Малага. Часть седьмая.
Puede qua la vida no sea la fiesta que esperabamos. Pero mientras estemos aqui bailemos! (Возможно жизнь, это не праздник, который мы ждали. Но пока ...
Испания Малага. Часть десятая.
Camino se hace al andar. (Дорогу осилит идущий) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании. Часть десятая. О мне и фламенко. Из моих ...
Испания Малага. Часть девятая.
Sueña sin miedo (Мечтай без страха) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании. Часть девятая. О искусстве Пикассо сказал в 90 лет: «Моё ...
Испания Малага. Часть одиннадцатая.
Bebemos, cantamos,bailamos y amamos.(Пьём, поём, танцуем и любим.) Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании. Часть одиннадцатая. О веселье, вечеринках и их ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.