Ищите женщин. Путь Сантьяго/ часть 12 Cherchez la femmes. Заклятие.

Португальский прибрежный путь Сантьяго. Camino Portugués de la Costa 2019. Пешком 300км из Португалии в Испанию. (история основана на реальных событиях.  Дневник путешественника)

Следующие дни, города, шаги и события были наполнены вином, красивыми видами, старинными постройками, смехом, беззаботной радостью и приятной болью вперемешку со сладостным изнеможением. Километры испарялись слишком быстро, и уже хотелось притормозить этот процесс.

До Сантьяго 95 км….86км…

Город Редондела, мы селимся в Albergue parroquial Santiago Apóstol от монастыря, церковного прихода. Оформляет наше поселение женщина в католическом монашеском убранстве и это так необычно. В прихожей висит большой портрет Святого Сантьяго, напоминая нам для чего мы тут… Спасибо, дружище Сантьяго!

Выбрав себе кровать и удобно расположившись, я расправила ссутуленную грузом рюкзака спину и с наслаждением потянулась, вытянув уставшие ноги. За моими действиями кто-то наблюдал с соседней кровати  и повернувшись обнаруживаю напротив себя вредного Хосе, вижу он рад мне, но по привычке делает грозный вид. Мы практически спим на одной кровати, так близко. Меня это не смущает, а только смешит, он для меня уже как близкий родственник. Дружочек мой. Хотела по-дружески обнять, но передумала. Такой аккуратист, наши две кровати разительно отличались – у него все вещи чётко разложены по своим местам даже укрыт он, растянув свой спальник соблюдая углы в 90 градусов, мои же скромные пожитки скомканы и разбросаны — вселенная хаоса. Спасть ещё совсем рано и немного отдохнув мы планируем пойти изучать город. Это 8й день нашего путешествия –я счастлива, но сильно вымоталась и физически и морально, но я знаю, что к вечеру утомление пройдёт и я снова буду готова не любые безумства.

На втором этаже альберге, где мы расположились, находился выход на длинный балкон и сделав себе кофе я уединилась в самом дальнем его углу. Напротив, виднеется старинная церковь и другие стародавние строения, черепичные крыши цвета охры, слышен колокольный звон и открывается вид на узкие, средневековые улочки, и этот вид как машина времени отправляет в прошлое, где ещё никто никуда не спешил, жизнь была коротка и каждое мгновение было важно. Погода менялась каждую минуту — то нагнетало дождевые облака и капал мелкий дождь, то выглядывало Солнышко . Дождь и Солнце работали в паре, один увлажнял землю, а Солнце подсушивало, исправляя всё что натворил этот проказник — бесконечный и с первого взгляда бессмысленный процесс, но стоит ли искать смысл? Любезнейшая Елен Михаловна принесла мне свой телефон с инаугурационной речью нового президента Украины – Зеленского (мой телефон не хотел грузить), и тактично покинула меня оставив наедине с самой собой.  Сегодня, пока мы были в пути произошло это историческое событие – не ведаю будет ли оно для нас радостным или трагическим, но надеюсь, что оно не принесёт никому горя. Выборы уже раскололи общество на категоричное 75 и 25 процентов, надеюсь мы станем единым целым, а не как идиоты продолжим тянуть каждый на себя одеяло, демонстрируя окружающим как мы умны. И вот, сидя в позе лотоса как Будда, на балконе католического прибежища в Испании, завернувшись в привезённое из Украины одеяло с расцветкой окраса шкуры индийского, бенгальского тигра я слушаю первую речь нового президента – бывшего комика, пью кофе, курю сигарету и вместо того чтоб смеяться — плачу. Я плакала от усталости, счастья, эмоций дарованных в таком избытке этим путешествием, что я не в силах справиться так быстро.  И конечно  — надежды. Слёзы лились рекой из глаз. Я знала, эти искренние слёзы губительны для моей тёмной стороны-Сущности, к которой я уже так привыкла, но не в силах была остановить этот процесс. «Это нервное, от истощения сил, простите милочка, сейчас пройдёт» –оправдывалась я. Мне так горько стало за нас, себя, нашу страну, так обидно. И захотелось ему наивно поверить. Так захотелось поверить! Боже, как я хочу, чтоб наша страна стала территорией счастливых людей. Я устала…и так горько вздыхала, и втягивала ноздрями воздух, что распугала своих соседей голубей. Это был приятный город и приятные воспитанные голуби…

65 км до Сантьяго.

День 9й. город Понтеведра. Мало кому известно, что флагманская шхуна Колумба была построена в этом городе. И называлась она изначально не «Санта- Мария», а «La Gallega», что означает с испанского «Галисийка». Необычайно красивый городок, наполненный средневековыми достопримечательностями, старинными постройками, выполенными в различных архитектурных стилях соборами. Собор Capela da Peregrina – обязан посетить каждый паломник, следующий по пути Сантьяго и тогда по легенде его ждёт удача.

Мы обошли всё, что смогли за этот короткий день. И я влюбилась в этот город безоглядно. Я бы жила тут, бродила бы по его улицам, фантазировала, наслаждаясь архитектурой, рассматривала бы людей, которые по утрам традиционно поддерживают старый стиль и читают газеты и наделяла бы их образами, которые могли им не понравится.

Прекрасная Понтеведра! Тут было ещё больше голубей, секс, наркотики и роке-н-ролл. Вам стало интересно? Ну, наконец-то. Хочу Вас разочаровать – в каждом городе есть секс, наркотики и рок-н-ролл даже в таком размеренном как Понтеведра, а иначе как бы человечество плодилось, размножалось и сходило с ума? И этот скромный на вид город не стал исключением, тут тебе любезно предложат наркоту, рок-н-ролл, и что я там забыла? Все краски смазаны, святые фигуры сопровождают тёмные тени и  у них весело, значительно веселее, только пожелай! 

А у меня всё скучно: турецкая шаурма и испанское вино. 

Демон назначил свидание Серой дымке на площади San Xosé, возле
скульптурной группы Скрипач. Сирена не заставила себя ждать и проявилась на свободном стуле. Она сидела напряжённо, сложив руки на груди и с интересом всматривалась в него, за то время что они знакомы он уменьшился в размере, стал какой-то хлюпкий, не стабильный и вызывал жалость. Чем он будет удивлять и радовать её на этот раз? Что он придумал, шалун? В этот раз Демон действительно удивил её.

— Я устал и хочу прекратить игру «Поиск Светлого». Это всё без толку. Ничего не выйдет и мне надоело. Да, и эти игры отвлекают нас от главного и как не крути выматывают, отнимают энергию. Мне будет комфортнее и безопасней существовать так, как было до этого. Мне больше не интересно. – договаривая, он рассматривал Сирену, она была измотана, тонка, и казалось, что любое дуновение ветра рассеет её неустойчивую структуру. Он уже привык к ней и начал ощущать… нет, точно не любовь, а зарождение страха перед неизбежным расставанием. Страдания? Не к этому он стремился, нужно прекратить всё это немедленно, пока оно не разрослось как опухоль, не охватило всё его нутро.

Сирена вздрогнула, это было почему-то неприятно, и даже больно, как буд-то кто-то ударил её, но бесстрастно ответила: «Это именно то, что я хотела тебе предложить. Прекрасно, что мы пришли к такому выводу одновременно. Прощай»

«Прощай.» Стало холодно. Обыденно… Они растворялись в пространстве с немым, и уже никогда не озвученным вопросом: «И это всё?!»

 Мы привыкли к действиям, хождению, даже во сне ноги продолжали странствовать. Уже не могли оставаться на месте. Кочевать и пить вино стало нормой. Во мне всегда было это, этот зов, непонятное стремление к странствованиям и… алкоголю)) После 9-го дня я уже больше не ощущала себя уставшей, то тут то там что-то кололо и болело, но это было проходящее, не значительное и не стоило внимания. (Нужно дома проверить печень…)

Всё отлично, но всё же что-то не так и очень быстро оказалось понятно, что. Количество паломников увеличилось в разы, их стало невыносимо много. Толпы людей. Очереди шагающих с рюкзаками, вот-вот и пойдём строем, плечом к плечу и станем управляемым воинством, деревянными солдатами Урфина Джюса. Когда люди превращаются в безликую массу — я испытываю дискомфорт и подкожный страх. На подсознательном уровне хочется спрятаться, убежать и подождать в кустах пока все они пройдут. Но тут, явно всё запущено и пройдут эти, придут другие. На данном этапе пути отчётливо пришло понимание насколько переполнена Земля, как нас много, мы как муравьи. Только они маленькие и безобидные, а мы большие, опасные и всё заворачиваем в пластик. Количество людей год от года будет только увеличиваться. Ведь путь Сантьяго это одна из последних возможностей для человечества совершить подвиг. Жизнь, если это не страны конфликтов и бедности — на самом деле невыносимо скучна. Два мира в одном мире, две реальные параллельные реальности. В первой, можно тоже совершить подвиг, но там можно и умереть, а тут — отличный вариант.

День 10 Эспиритуаль

Согласно легенде, Понтеведра была основана одним из героев троянской войны, Теукром. Современное название городу дали римляне, и в переводе с латинского оно означает «старый мост». Рано утром выходя из Понтеведры на этом каменном мосту произошло событие, которое резко изменило наш маршрут. Нас попросили сфотографировать девушки из Ирландии или Голландии. Конечно, конечно! После фотосессии мы перекинулись несколькими фразами, и они озвучили свои планы свернуть на Эспиритуаль, духовное ответвление пути, краткое описание которого я обнаружила перед самым вылетом из Украины и лелеяла надежду туда попасть, больно мне понравилось обрисованная картинка. Я даже скопировала и сохранила эту заметку. Но за время пути, хотя мы и вспоминали не раз об Эспиритуале – как об одной из возможностей использовать свободный день, но откладывали момент планирования по дням, а потом и вовсе подзабыли. А тут, девушки идут по Эспиритуаль и в Сантьяго планируют прийти 25 числа как и мы! Это был знак! Не имея карт, маршрутов, информации о пути, адресов альберге мы беспечно свернули на Эспиритуаль. Толпы людей пошли на право, а мы с Елен Михаловной свернули налево, выбрав безлюдную дорогу. Это было волнительно. Настоящая авантюра — манящая неизвестностью. Я посмотрела на Елен Михаловну, она была так же как и я возбуждена и рада . Вот она, очередная наша схожесть — готовность на авантюрные приключения. Не ведаю с кем ещё так легко я могла бы нырнуть в неизведанное?!

Разметка этого ответвления пути Сантьяго  была слабенькая, но всё равно заблудиться нужно ещё постараться. Пройдя примерно километр и наслаждаясь природой, виноградниками и безлюдной дорогой мы сделали привал в тени кустов виноградной лозы. Не так хотелось есть, как хотелось насладиться окружающей природой. Наш скромный пир состоял из хлеба багета, сыра, оливок и чая. Под проплывающими над нами белыми облаками и порхающими вокруг бабочками, под аккомпанемент щебета птиц и шелеста деревьев этот пикник превратился в беспечно-французский, и только хамон опускал нас на страстную испанскую землю, напоминая, как она хороша и насколько многообразна. Вся эта картина выпала из другой реальности и стала сплошным наслаждением, которое осталось в моём сердце навсегда. Буквально час назад меня преследовал навязчивый гул толпы, и вот, я сижу тут — со своей весёлой и озорной подругой и попиваю чай в тишине и покое среди холмов, засаженных виноградом.

Весь этот мистический день был необычайно щедр и  подарил настоящее волшебство наполненное интересными событиями кочевой жизни:

фантастический двор монастыря Св.Иоанна в Пойо основанный 7 веке,

любознательные испанские школьники, словившие нас на пути и не отпускающие пока мы не пообщались;

величественный залив и сказочная рыбацкая деревушка Комбарро;

подъёмы и спуски, тишина безлюдного леса, пустота дорог, наши милые сердцу глубокомысленные беседы.

Закончили этот день таинственным монастырём Santa Maria в деревне Арментейре.

Пройдя 24 км, мы оказались в конечной точке сегодняшнего дня – альберге в Армантейра, и были настолько переполнены ощущениями, что утомились не от пройденного, а от количества полученных положительных эмоций. И усевшись на крыльце минут десять просто сидели не общаясь, приходя в себя и всматриваясь в холмистый горизонт. Нужно было подселяться, но хоспитальеро (администратор) отсутствовал, и когда мы набрали указанный на рецепшен телефон выяснилось, что женщина не понимает английский, а мой скудный испанский не помогал. Мы растерялись, сколько ждать прихода хоспитальеро, сможем ли мы поселиться, есть ли места? Идти далее сил не было. Оставив Елен Михаловну на крыльце дома, я поставила заряжаться телефон и рассматривала объявления с рецепшена. В этот момент рядом возник высокий, крепко-сложенный парень. Жульберто – португалец. Он пришёл, пытаясь помочь. Жульберто сразу понравился мне, он был спокоен, размеренно и долго набирал в переводчике предложения (мы общались по гугл переводчику), в отличие от меня, которая накидывала фразы за секунды и подсовывала ему для прочтения. Прочитав, он сдержанно улыбался, по-видимому переводчик выдавал белиберду. И вновь невозмутимо набирал длинный текст. Я же дёргалась как на иголках, блин, чего так медленно?! Но не смела, да и не хотела его прерывать. Само его присутствие успокаивало меня, моя паникующая натура заряжалась его умиротворённостью. Знаете ли Вы, те ощущения, когда кто-то говорит или дотрагивается до Вас, гладит по голове, а Вы становитесь мягкими как вата, и это одновременно блаженство и слабость? Так и тут я наслаждалась и расплавлялась. Некоторые описывают это состояние как потерю энергии, но я была не против, берите сколько хотите. Я понимаю чувства своей своенравной, домашней кошки Марусечки. Когда решаю погладить ее за ухом, она хочет по привычке убежать, но не может, застыв как музейный экспонат в позе старта, и мимо своей воле начинает урчать от удовольствия. И вот, после пяти минут набора текста и моего балдежа, он протягивает мне телефон, а я не могу прочитать, потому что вместо связного текста там произвольный набор слов ни о чём. Это была смешная и долгая игра. Прочитав я зависала на минуты три с мыслью, как бы его не обидев сказать, что там написан бред, фривольности, и я ничего не понимаю, и при этом не вызвать у него желание составить текст ещё длиннее предыдущего? В принципе, суть он и я поняли почти сразу, но так и игрались, продолжая наслаждаться этой расслабляющей перепиской. Дверь в параллельную реальность захлопнула его подруга, утащив к себе от меня подальше. Жаль, спа-процедуры дарящие релакс закончились, пора приходить в себя. Время шло, а мы ещё без жилья, на улице и в неведении. Перекурив на крыльце ещё по одной, решили повторить попытку и позвонили хоспитальеро альберге снова. Я разговаривала по-испански, женщина что-то очень быстро говорила о свободных кроватях, но что? Её длинная речь была одним словом «пуэдэкэлявиданосэаляфиестаэсперабамоспэромьентрашэштамосакибайлэмош», и разобрать его по кускам у меня не получалось. Бляха, женщина, угомонись! Есть эти кровати в наличии или нет? Осознав окончательно, что не смогу договориться попросила на том конце трубки подождать минутку и бросилась к новому другу — Жульберто. С детской непосредственностью и наивной наглостью подсунув трубку к его уху, руками показала «Договорись за нас» и дежурное «хэлп». Он тут же дружелюбно и немного снисходительно к нашей женской слабости начал решать возникшую проблему. И решил. И… Слава Всевышнему! …наша весёлая игра продолжилась! В гугл перводчике Жульберто вновь размеренно пол часа набирал для меня длинный текст распространяя вокруг себя особо заразную инфекцию — умиротворённость, и я, балдея, который раз улетела в другую реальность, а очнулась уже возле своей новой кровати, возможно меня туда передвинула подруга Жульберто. Оказалось, что хоспитальеро имела в виду, занять любые свободные кровати, а оформит она нас позже, когда будет на месте. В альберге мы неожиданно встретили Кико и Хавьера, Кирилла и Дашу. И тогда я подумала, как интересно и приятно, что мы выбрали с ними одно направление, свернув на Эспиритуаль. Возможно, это что-то означает.

Мой рюкзак лежал на проходе и дядечка попросил перенести его в сторону, и в тот момент, когда я подошла к рюкзаку, на меня ненароком наткнулся какой-то мужчина, думаю он сделал это не случайно. Елен Михаловна радостно воскликнула: «Ой! Татьяна Дмитривна, вы только гляньте кто тут!» Это был суровый Хосе. Он вновь был рад нам, но вновь делал серьёзное лицо. И в этот момент я поняла, что пора: «Стоп, куда это ты собрался?! А ну иди сюда! Не уйдёшь! Давай обниматься!»- по-дружески прижав его к себе я почувствовала, что он только этого и ждал, и с упоением наслаждается человеческим теплом. В этот момент заклятье разрушалось. Волшебство было снято. И из Шрека, ядовитой рыбы Фугу, он стал – простым и приятным парнем из Бразилии Хосе (но вредный он и в Бразилии и в Испании остаётся вредным). Парнем, который хотел дарить и принимать тепло. Правда, Хосе не из тех, кто умеет это делать при свете дня на виду у других и самого себя. А в этот трогательный момент своей слабости он позволил себе размякнуть, расслабится, открыться. Всё! Хосе пропал! Став навеки молчаливым, благородным рыцарем для милейших Елен Михаловны и Татьяны Дмитривны. В дальнейшем, невидимо сопровождая и оберегая нас, но выдерживая целомудренное расстояние. Мы регулярно шли рядом и нас это успокивало и радовало. Ну, Вы поняли, разрушив одно заклятие, мы накладываем другое — своё)) Ой, не попадайтесь в сети Сирен!

информация по Эспиритуаль 46км+ 28 на лодке. Духовный вариант португальского пути Сантьяго. Variante Espiritual del Camino Portugués

Организованный в три этапа, он начинается в Понтеведре и заканчивается в Понтесесуре , откуда на одном этапе можно добраться до Сантьяго-де-Компостела .

Этап 1: Понтеведра — Арментейра (23,2 км.)альберге Адрес: С / Лугар а Вилар, 53 —  А Арментейра — Понтеведра. Телефон: (+34) 670 757 777   / (+34) 680 991 239

Этап 2: Арментейра — Виланова де Ароса (22,7 км.)

Этап 3: Виланова-де-Ароса — Понтесесюр (27,7 км.)

Попав в Понтесесюр, вы также можете продолжить путь до Падрона , всего в 2,5 км. на следующий день совершить последний этап португальского пути от Падрона до Сантьяго.

Cсылка http://www.alberguescaminosantiago.com/camino-portugues/variante-espiritual/

автор Татьяна фон Лыхманова

Покупайте мебель и декор в Одессе с доставкой по всей Украине в магазине Характер тут: (жмите на ссылку) СПАСИБО!

Материалы по теме:

Ищите женщин. Путь Сантьяго/ часть 11 Cherchez la femmes. Фигу Вам Виго.
Португальский прибрежный путь Сантьяго. Camino Portugués de la Costa 2019. Пешком 300км из Португалии в Испанию. (история основана на реальных событиях.  Дневник путешественника) Город Виго – ...
Ищите женщин. Путь Сантьяго/ часть 8 Cherchez la femmes. Победивший дракона сам становится драконом.
Португальский прибрежный путь Сантьяго. Camino Portugués de la Costa 2019. Пешком 300км из Португалии в Испанию. (история основана на реальных событиях) День 4й Viana do Castelo – ...
Пойди туда -не знаю куда, пойми то — не знаю что. Часть 4
Часть четвёртая "ХЭЛП МИ" -Я робот, я машина, я танк, вездеход! – подбадривая себя, сгорбленная под тяжестью мокрого брезентового рюкзака, уже почти час исключительно усилием ...
Турция. Ликийская тропа. Иду, стройная и особо опасная.№1
«В стремлении следовать – не давай себе спуску, говори себе правду, будь снисходительной к людям, думай о будущем...» Все уже побывали в Турции, а я ...
Ищите женщин. Путь Сантьяго/часть 1.Cherchez la femmes. В стремлении следовать
Португальский прибрежный путь Сантьяго. Camino Portugués de la Costa 2019 Пешком 300 километров. Предисловие: Путь пройден. «Гол не забьешь, пока не ударишь». Я забила гол. Вот, мяч в воротах. И ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.