Пойди туда -не знаю куда, пойми то – не знаю что. Часть1

(автор Татьяна фон Лыхманова))

Можете, конечно, верить или не верить в достоверность этой истории, но суть этого повествования: дорога ждёт, а идти или стоять на месте – дело хозяйское…

Мне очень  нравится выражение «Любовь имеет тысячи лиц» и я считаю, что и «Дорога имеет тысячи лиц». Можно физически стоять на месте, но найти свой путь.

Посвящается Карпатам и всем тем, с кем я имела честь познакомиться в пути, а так же тем, кто в душе и в душе готов к приключениям. 

часть первая «Я менеджер среднего звена»

Я менеджер среднего звена.   В управленческом потоке делаю стремительные успехи, и с каждым днём приближаюсь к заветной мечте,  наивысшей планке — топ менеджмента.

Рано или поздно, это неизбежно случится, так как я всегда достигаю поставленных целей.

В компании, за мной закрепилась прозвище «Вихрь» и оно мне одновременно нравится, и заставляет задуматься — всё ли я делаю правильно. Действительно,  моя жизненная позиция  — это скорость. Я эффективно разрабатываю стратегии, искромётно решаю задачи, умею быстро и интуитивно правильно расставить приоритеты, и, что самое главное — всегда завершаю начатые проекты, достигая нужных для компании целей. Скорость принятия решений,  всегда считала своей сильной стороной, но вихрь не постоянен, он имеет свойство оставлять за собой хаос и это заставляет меня задуматься — насколько правильный мой стиль руководства.

С такого предисловия,  месяц назад могла начаться совсем другая история. Но случилось  событие, как мне изначально казалось не имеющее решающего значения в моей распланированной жизни:

Уже привычная для меня ситуация – я рассталась с очередным бой-френдом.  Ну, и что в этом такого неординарного? Никто не может выдержать темпа моей жизни, мне попадаются одни слабаки. Как можно расстаться с женщиной, которая сильнее тебя, чтоб не признаться в своей посредственности? Оскорбить её. Прощаясь, он назвав меня «сухарём, который не размочит ни один чай во вселенной». Какое нелепое сравнение. В этот раз я не училка, не отличница, зануда, стерва. Не мымра, не… Неважно. В этот раз я – Сухарь! Окэй, ну что ж прощай, использованный чайный пакетик! Можно без сожаления перевернуть эту страницу и заварить новый заварник. Может следующий буде покрепче.

Я продолжила работать, как ни в чём не бывало, даже особо не замечая, как постепенно из дома пропадали его принадлежности: зубная щётка, бритва и другие атрибуты мужского быта. Когда от бойфренда ни осталось даже следа, у меня промелькнула случайная мысль:

Был ли он вообще, этот человек в моей жизни?

В который раз я сказала себе, что на этом всё! Больше никаких мужчин в дом приводить не буду, вообще не буду заводить серьёзных отношений. Мне надоело повторяться, каждый раз рассказывать о себе, делиться своими переживаниями строя мосты доверия, открывать свои планы и мечты, шутить одни и те же шутки завоёвывая улыбки в надежде, что он тот самый. Строить эти долбанные, но как потом выясняется как под копирку выстроенные идентичные отношения, которые всё равно заканчиваются фиаско.  И как сказала моя подруга: «Да ещё и заниматься  одним и тем же одинаковым сексом!». Пора прекратить это бессмысленное клонирование. Всё! Молчаливые и лёгкие отношения, когда мне приспичит. Веселье, удовольствия  и на этом — точка! Что мне нужно от мужчины? Радость бытия.

                           Через несколько дней, сидя в ресторане, в который меня случайно занесла судьба после встречи с партнёрами, и просматривая меню, на глаза почему-то попадались исключительно блюда  с сухарями. Окончательно потерявшись, я обратилась к официанту:

— Что вы можете мне посоветовать из салатов?

— У нас есть прекрасный салат «Вихрь» с сухариками.

Непроизвольно, мой рот приоткрылся от удивления. Вот это совпадение, как он попал в самое больное место – прямо в десяточку!

— А без сухарей можно? – раздражённо спросила я.

— Без сухарей у нас не бывает. – невозмутимо ответил официант.

Я с удивлением взглянула на него: — Почему?

— Потому, что наш ресторан называется «Сухарь».

В тот момент я не задумалась, что слишком много совпадений. А зря! И даже решила подыграть судьбе своим заказом:

 — Оригинально. Сухарь у мены уже есть. Принесите-ка, голубчик, зелёный чай, да покрепче.

Официант обиженно положил передо мной меню, и ехидно переспросил:

— Только чай? Или голубчики тоже?

— Только чай. – невозмутимо подтвердила я.

Тогда он решил добить меня интелектом:

-Какой? Моли Хуа Ло? Люй Чжу? Цейлон? Маття? Мао Фен? Фермерский? Лунцзин?

……………………………………………………………………………..

Сухарь, сухарь, сухарь, пора отдохнуть, нужен отпуск, Иванов займись  чем нибудь нужным и важным для компании, план, нужно мыслить шире, кнут и пряник для Иванова, новая стратегия, сухарь, поставленные задачи, новая цель, закончить начатое, важен результат, сухарь, отпуск, мотивация, достижение результата, Иванов пойди на х…, премия, сухарь.

На столе заваленном крайне важной макулатурой, среди бумаг  я обнаружила лист с чуждым деловой обстановке названием « Что необходимо взять с собой в поход». И вспомнила – этот список оказался у меня после разговора с коуч-трененром. Выслушав мои сетования о «каше в голове», он  посоветовал хорошенько отдохнуть  и посетить  какой-нибудь йога-тур, релакс-тур либо  просто поехать на море или в горы.  Я поручила подобрать поездку  Ниночке. Интересно как она справилась? Бегло просмотрев список, я вызвала своего секретаря:

— Ниночка, по моему отпуску ты всё подготовила?

— Да, Валентина Ивановна, билеты на поезд купила, спальник  уже у Вас дома, рюкзак Вы сказали Вам кто-то даст, фонарик, каремат  на месте.

— Отлично, благодарю.

Какая у меня замечательная помощница! А ведь когда её нанимали, никто в неё не поверил, кроме меня, всем она показалась слишком пассивной, а я — интуитивно почувствовала в ней потенциал.

                               На работе был полный аврал. Изо всех сил я напрягала свой внутренний компьютер, но мозг уже не работал на полную отдачу и периодически подвисал, всё чаще сообщая мне с невиданной наглостью, что хочет поспать, а такого ещё не было, ведь я могла работать как многофункциональный  робот  без сна и перерыва на обед. Напрашивался неутешительный вывод: Мне срочно необходимо сделать перезагрузку.  Так, заваленная работой с непривычными для себя мыслями: быстрее убежать на край света, лечь на каремат в каких нибудь кустах, погрузиться в шавасану и больше никогда не видеть Иванова, я дотянула до заветного дня своего отъезда.

                               Как всегда в последний момент, в день отправления поезда, собирая свой любимый оранжевый чемодан и аккуратно складывая в стопочки выглаженные вещи, я вдруг вспомнила о рюкзаке. В списке, рюкзак стоял на первом месте. Одного не понимаю – зачем в йога туре именно рюкзак? Оставалось в запасе несколько часов до поезда — можно ещё успеть, и набрав Сергея — моего друга, который обещал подогнать  хороший рюкзак, я в течении пяти минут безрезультатно прослушивала песню мартовского кота, которую он установил вместо гудков. Я сбросила, нет времени — перезвонит сам,  увидев мой вызов.

Проверяем список:

Кроссовки – есть. Я отложила их в сторону. Каремат – есть. Фонарик – есть. Спальник – есть. Флиска – есть. Дождевик – есть. Сухари. Блин! Как я могла забыть?! Опять сухари. Это, что — намёк? Быстро нарезав оставшуюся, почти целую буханку хлеба кубиками, закинула всё это в духовку. Маловато конечно, докуплю по дороге.

Время неумолимо испарялось и только когда из моего телефона  сообщили, что машинка прибыла, я вновь вспомнила о рюкзаке. Сергей так и не перезвонил. Набрав его вновь, в трубке продолжил игриво завывать какой-то котяра призывая меня отправиться вместе с ним в волшебный март. Долго это выдержать было невозможно, по крайней мере, не на мои сегодняшние нервы. Мяууу, мя мя мяу. О, БОГИ! И я брезгливо сбросила вызов.

В принципе,  для паники предпосылок не было, ведь в любой ситуации можно найти выход, особенно, когда у тебя есть деньги. Куплю по дороге. А пока, я любовалась обтекаемыми, блестящими формами пластикового шедевра инженерной мысли.

— Шикарный же чемодан! На колёсиках, оранжевого цвета, изготовленный из высококачественного пластика.  – и смакуя,  процитировала слова менеджера по продажам: «Стильный, модный и практичный чемодан, который станет незаменимым помощником для Вашего комфорта и удобства в дороге. Вы по-настоящему оцените своего нового друга!»

…………………………………………………..

После отправления поезда, я спохватилась, что вообще-то не мешает позвонить инструктору моего похода, и безмятежно набрав его номер, внезапно услышала претензии:

— Мы Вам не раз звонили, писали на электронную почту! Но Вы не брали трубку или скидывали. – слушала я недоумевающий голос в трубке. — Поход начался ещё вчера. Лучше Вам вернуться домой.

Ни тебе «здрасьте», ни тебе «до свидания»? Ещё ничего не произошло, а он уже начинает меня злить. Я довольно холодно ответила:

— Этот вариант  не рассматривается. Штаны купила, спальник новый купила. Я уже в поезде, и завтра иду с вами в поход. Вам оплатила – Вы деньги взяли.  Не знаю, куда Вы звонили, но звонков Ваших я не видела. Как мне Вас  завтра найти?

— Вы уверены, что сможете нас найти? Вы уже ходили в поход? Вы опытный турист? Это горы, а не парк возле дома.

— Не переживайте, я опытный турист, не первый раз хожу в горы. – как можно уверенней соврала я, вспомнив свой единственный выезд на горнолыжный курорт в Альпы. Эх, хорошо тогда отдохнули, пять звёзд! Естественно, я не собиралась рассказывать подробности, и тем более отказываться по такой смешной причине от запланированной поездки. Обычно, я не обманываю инструкторов (хотя он у меня первый), но тут совесть абсолютно меня не мучала — подумаешь, немного изменила реальную картину!

— Ну, как знаете. Дело хозяйское, но потом не пожалейте о своём решении. Завтра у нас ночёвка возле водопада Воевода. Вы можете доехать на автобусе или на автомобиле до села Сурья. В центре посёлка необходимо повернуть в сторону потока. До форельника ведет хорошая дорога, по которой легко пройдет автомобиль. А вот за форельником, тропа становится крутой, проходит между горными склонами километров шесть. Чтобы не потеряться, нужно двигаться вдоль потока, а в качестве ориентира можете взять большой деревянный столб, выкрашенный в цвет нашего флага, им заканчивается эта часть тропы. Там развилка. От столба  надо повернуть направо, начинается туристическая тропа к Воеводе. От места, придется преодолеть ещё 4 км достаточно легкого подъема — и вы увидите каскады водопада. Тропа помечена сине-зелёной краской. До вечера как раз доберётесь. Но, если вы задержитесь — максимум мы сможем ждать день. Сделаем там незапланированную дневку. Карта у Вас есть? Компас? Зарегистрируйтесь в спасательной службе.

— Подождите, не так быстро. Записываю. – поезд трясло и ручка вместо названий выписывала кренделя, приходилось исправлять и переспрашивать, что не добавляло мне веса в глазах инструктора.

………………………………………………………

Утром, как только появилась связь, я стала обзванивать туристические интернет-магазины. Никто не брал трубку, и только на попытке тринадцатой, мне ответил сонный, мужской голос:

— Девушка, а вы знаете который час?

— Мне срочно нужен туристический рюкзак, готова купить самый дорогой. – начала я с аргумента. Голос оживился: — Какой объём?

— Откуда я знаю, какой объём?! Давайте что-то симпатичное и удобное для женщины, чтоб влез спальник и каремат.

— Понятно, — в трубке послышался снисходительный смешок.- Могу предложить Вам Deuter Aircontact красивого оранжевого цвета, объём 60 и дополнительно 10 литров, поясные застёжки Pull-Forward, подвижные набедренные крылья Vari Flex…

— Стоп, я Вам верю, что он хорош. Какая цена?

-7900

Я зависла, рюкзак может столько стоить? Ладно  — красивый чемодан для мест, где тебя могут увидеть люди и оценить шик и блеск приобретения, но рюкзак для леса, где признать его ценность смогут разве что зайцы…

Моё многозначительное молчание прервал явно проснувшийся, прозорливый менеджер рюкзаков:

— Термос в подарок.

— Надо брать! – рассмеялась я. – Окэй. Только он мне нужен через 4 часа на вокзале Ивано-Франковска.

В трубке что-то пробулькало, а затем, через какое-то возмущённое бормотание, наконец,  прорвалась членораздельная речь:

— Вы вообще нормальная? Мало того, что разбудили в такую рань, потратили моё время так ещё и…

Он явно хотел сказать мне до свидания, причём в не очень вежливой форме, или вообще бросить трубку и поэтому я поспешила опередить его:

— Термос можете взять себе.

— Да на х.р мне сдался Ваш термос! Извините. Вы вообще понимаете, что я дома, в кровати лежу? Воскресенье, блин! – негодовал молодой человек.

— Плачу сверху 50 долларов. Придумайте что-нибудь. – обосновала я свою просьбу.

Трубка молчала, видно парень просчитывал, сколько это в гривне:

— Ладно, есть один вариантик. Только прибавьте ещё двадцатку. – уже другим, снисходительным тоном произнёс  он.

Договорившись за рюкзак, я начала искать того, кто отвезёт меня до форельника возле Сурьи. Не сомневалась ни минуты, что и этот вопрос решу без особых проблем. Так и случилось.

У меня как обычно, всё под контролем, и  рассчитано по минутам. План созрел такой:

Через 4 часа я в Ивано-Франковске, покупаю карту, компас. В это время привозят рюкзак. В запас, на всякий случай, беру час (перепакуюсь, сдам в камеру хранения  чемодан). Как раз подъедет машина, которая меня отвезёт на начало маршрута.

Я молодец? Я молодец!

Теперь,  можно попросить проводницу принести отвратительный, но такой милый сердцу и пробуждающий  воспоминания детства — чай.

Материалы по теме:

Ликийская тропа. Попасжимательные места
Попасжимательные места (Ну, Вы понимаете, о чём я).Ликийская тропа. likyaway Турция 2018. Страшная история... Я готова... и мне – страшно. Рассматривая фотографии на сайте с предыдущего ...
Лікійська стежка 2018. Іду. Струнка і роззброєна))
ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА. ТУРЦИЯ 2018г., Likya Yolu, Иду. Стройная и особо опасная. Меня убила Настя (Если вы понимаете, о чём я). - Я ищу верного спутника жизни, чтоб ...
Пойди туда — не знаю куда, пойми то — не знаю что. Часть 5
«Пойди туда - не знаю куда, пойми то – не знаю что» Часть № 5 "Спать!" -Дойдёшь до Воеводы, позвони. Удачи!– спасатель всунул мне в руки ...
Пойди туда -не знаю куда, пойми то — не знаю что. Часть 4
Часть четвёртая "ХЭЛП МИ" -Я робот, я машина, я танк, вездеход! – подбадривая себя, сгорбленная под тяжестью мокрого брезентового рюкзака, уже почти час исключительно усилием ...
Турция. Ликийская тропа. Иду, стройная и особоопасная. №2
Ликийская тропа, Likya Yolu, Турция 2018. Иду. Стройная и особо опасная. ОДЕССА 2018, ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ. Сегодня на тренировке была только я. И мне особенно понравилось. Во-первых: не ...

Пойди туда -не знаю куда, пойми то – не знаю что. Часть1: 2 комментария

  1. Восторг и восхищение ! Какая прелесть. Читаю все подряд как будто ем новогодний салат оливье. Все вперемешку но так вкусно и радостно ! Премного благодарен. Очень жду новых текстов ( слово не совсем правильное) Мысль такая « это именно то что я и хотел сказать , услышать, сделать. Как-будто я стою рядом и так по доброму и радостно: «Ну вот жеш, так жеш?”

    1. Спасибо,теперь буду ещё больше стараться)) Этот рассказ из 7 частей, они все есть на сайте. Спасибо, что прочитали! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.