Sueña sin miedo (Мечтай без страха)
Одиночное погружение в Испанию. Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании.
Часть девятая. О искусстве
Пикассо сказал в 90 лет: «Моё прошлое меня больше не интересует, мне слишком нравится открывать новое.»
Повторюсь – в 90 лет! Красавчик!
Pablo Picasso – величайший мировой художник, родился в Малаге, в городе в котором сейчас нахожусь — Я. Он творил в разных стилях живописи, скульптуры и не боялся экспериментов. Я не супер знаток искусства, но мне нравится смотреть, куда движется человеческая мысль, и в какие формы она воплощается. А у Пикассо – форм так много, что рассматривать можно бесконечно. Он мне определённо нравится — странный, удивляющий, талантливый и свободный.
Сидя на скамейке рядом с каменным Пикассо, на площади Plaza de la Merced, я обнаружила, что внешне похожа на него. Вот это номер! Где – то наследил неандерталец, сделав трек по всей Европе. А я то, думаю, почему моя любимая фраза, на мои дизайнерские работы всегда была:
« Вам не нравиться Пикассо?! Ну, тогда я не знаю!»
Я очень хотела попасть в его музей, посмотреть живьём работы. И вот, я шагаю по испанской мостовой, приближаясь к осуществлению ещё одной мечты — Pablo Picasso.
На улице, по которой иду, нет яркого веселья (это далековато от центра), но кафешки заполнены людьми. Сиеста – все отдыхают. Проходя через столики стоящие прямо на тротуаре, я опять получаю комплименты ( с мыслью о Пикассо, теперь понимаю почему)). Только ради этого стоит приехать в Испанию, чтоб узнать, что ты красавица. Грациас, Малага!
Музей вход 7 евро. После выставки, я села во дворике музея
(что мне нравится –прямо в музее барчик и тихий дворик) отдохнуть и спокойно переварить полученную информацию, тут тихо и хорошо.
Голуби прилетают попить воды, а я пью вино. О Пикассо и голубях, раз уж они сюда прилетели — Вы знаете, почему символом мира стал голубь?
В феврале 1949 года французский писатель Луи Арагон в парижской студии Пикассо, пытался отобрать рисунок, который бы мог стать плакатом-символом Всемирного Конгресса за мир. Рисунок синим карандашом «Голубь» (фр. La colombe) упал в глаз Арагона — именно ему суждено стать одной из самых известных работ художника, которую все знают под названием «Голубь мира» (исп. La paloma de la paz). 1950 год за это яркое произведение антивоенной тематики художник удостоился международной премии мира.
«Експерти називають Пікассо «найдорожчим» художником у світі — 4 травня 2010 року картину митця «Оголена на тлі бюста і зеленого листя» було продано на аукціоні Christie’s за 106.482 млн. доларів США, що стало рекордом, тобто найдорожчим шедевром мистецтва, будь-коли проданим у світі.»
В какой-то из дней решила прогуляться утром до занятий по городу, свернула в незнакомую улочку и пошла, гулять по городскому лабиринту. Всю дорогу меня сопровождал запах жасмина. Я впервые увидела жасмин. Жасмин повсюду, маленькими белыми цветочками на тонких ветках оплетает дворы. Хаотично продвигаясь по Малаге — попала на улицы все разрисованные графити, посетила так сказать бесплатный музей улиц. Малага решила сегодня сделать такой графический акцент для меня, и куда бы я не шла, меня везде встречали разрисованные стены. На одной из стене графити — картина «Герніка», 1937 Пабло Пикассо, которую он писал в годы гражданской войны.
«Полотно символізує жахіття війни, трагедію смертей тисяч ні в чому неповинних жертв військового протистояння. Саме його і виставили на Іспанському Республіканському павільйоні на Всесвітній виставці у Парижі того ж року. Збереглась така байка-свідчення, пов’язана з картиною. Німецькі офіцери зробили обшук у помешканні Пікассо і, побачивши на столі світлину «Герніки», запитали: «Чи Ви зробили це?» На що Пікассо парирував: «Ні, не я. Це зробили ви»
Пабло Пикассо писал мрачные картины под впечатлением гражданской войны в Испании. Знаете, я не могу сейчас промолчать и не влезть немного в политику. Гражданские войны в мировой истории – были почему-то самыми жестокими и беспощадными (больше всего мы не можем прощать самых близких, тех — кто рядом). Люди, от внушённой и нарастающей ненависти, убивали своих знакомых, бывших друзей, родственников — имеющих не ту национальность, вероисповедания или убеждения. Сегодня, нас пытаются столкнуть носом на языковую тему, разжечь гражданскую войну на почве русификации или украинизации. Хотя, у нас раньше и мыслей таких не было. Я хочу попросить Вас – как минимум задуматься на эту тему. Неужели что-то меняется во мне в худшую сторону, если я люблю Украину, но пишу и разговариваю на русском? Русский язык и литература, так же прекрасны, как украинский и любой другой мировой язык. Зачем путать агрессию государства с наследием человеческой истории. Посмотрите внимательно на картину «Герніка» — это то, что внутри нас, когда мы полны ненависти.
На десерт… центр Помпиду! Та, та, та там!
В центре современного искусства Помпиду, интересно, но очень всего мало. Я ожидала большего, как всегда потупила в гардеробной (как закрыть этот ящик?), пока до меня не дошло, что нужно кинуть евро, чтоб закрыть вещи и забрать ключ.
У нас в Пинчук арт-центре интереснее (Наша Галя балована), тут конечно был Шагал, Пикассо, Дали, Спарк (Обалдеть, я видела их картины в живую! Feliz dia!)
и другие, но…
Мало, неожиданно мало (Не угодишь тому — кто видел всё! Нет, не так : тому — кто хочет всё и сразу)), хотя Виктория предупреждала.
«Как представить человека, если он постоянно меняется, как его изобразить, если через секунду он уже думает о другом?» — Художник li yongbin «исчезающее лицо».
Вот и я не могу запомнить людей, ведь они постоянно меняются.
Продолжение следует.
Camino con Dios. Иду с богом. Иду дальше.
автор Татьяна Лыхманова